Выставка с размахом
Со 2 по 3 марта г. Чебоксары в очередной раз стал центром притяжения участников отраслевой выставки «Картофель». В этом году мероприятие посетили свыше 10 тысяч жителей и гостей республики.
Организаторами столь масштабного аграрного события выступили Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха», КУП «Агро-Инновации».
По словам Главы республики Олега Николаева, который открывал выставку, такие мероприятия позволяют более тщательно проработать производственные проекты: подобрать нужные технологии, договориться о совместных действиях и впоследствии активно работать над их реализацией. Также Глава подчеркнул, что сегодня республика имеет большой потенциал.
– В рамках нормативов продовольственной доктрины мы обеспечиваем себя картофелем в 1,8 раза больше, чем норматив, и нацелены на наращивание объемов производства, чтобы обеспечивать жителей Российской Федерации, – уточнил Олег Алексеевич.
Важность события отметил и заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии – Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.
– «Картофель» – уникальная отраслевая выставка, которая за 15 лет ее проведения показала эффективность выстраивания коммуникаций среди всех звеньев рынка на единой площадке, – сказал Сергей Геннадьевич. – В условиях сложившейся политической ситуации краеугольными остаются вопросы импортозамещения на всех этапах, особенно на стадии селекции и семеноводства. Эти вопросы мы обсудили на круглых столах и научно-практической конференции.
На протяжении двух дней в столице Чувашии своим профессиональным опытом с гостями выставки обменивались представители 93 организаций из 22 регионов России и Республики Беларусь. В их числе была и компания «ПОИСК».
Профессиональные овощеводы и садоводы-любители с большим интересом знакомились с продукцией, представленной на стенде Агрофирмы. Высоким спросом пользовались сорта и гибриды капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой, огурца, томата и перца сладкого.
– Среди аграриев востребованы сорта Шантенэ Королевская и Шантенэ Роял (морковь), Мулатка и Креолка (свекла), гибриды Континент F1, Герцогиня F1 и Универс F1 (капуста), – пояснила официальный представитель Агрофирмы «ПОИСК» на территории Марий Эл, Чувашии Анастасия Павлова. – Те, кто выращивает рассаду на продажу, очень часто покупают гибриды Атос F1, Кристина F1 и Форсаж F1 (огурец). Садоводы-любители много положительных отзывов адресуют томату Аделина, Волгоградские зори, Капитан F1, перцу Линда и Белогор F1, тыкве Семейная.
К слову, все, кто уже знаком с ассортиментом «ПОИСКа», отмечают высокое качество семенного материала компании. Например, глава КФХ Чебоксарского района (Чувашская Республика) Константин Плотников на протяжении нескольких лет выращивает в своем хозяйстве сорта и гибриды от Агрофирмы.
– Из капусты белокочанной мы выделяем для себя гибриды Герцогиня F1, Застольный F1 и Универс F1, из свеклы – сорт Мулатка, которые реализуем в свежем виде, – рассказал Константин Юрьевич. – В этом году попробуем свеклу Барон, о которой уже идет молва, как о свекле №1. Сорт моркови Шантенэ Королевская мы отправляем на переработку и нашим клиентам он очень нравится. Корнеплоды этого сорта имеют отличные товарный вид и вкусовые качества, кроме того шейка корнеплода не сильно торчит из земли, соответственно не зеленеет, что тоже очень ценится.
В прошлом году на этой же выставке глава КФХ Моргаушского района (Чувашская Республика) Владимир Федоров подобрал со специалистами «ПОИСКа» ассортимент свеклы столовой для своего хозяйства. Ему нужны были сорта подходящие для механизированной уборки, которые имели бы устойчивость к болезням, в т.ч. к церкоспорозу.
– В начале июня в рамках испытаний я посеял сорт Барон, – сообщил Владимир Артурович. – Сбор урожая происходил в конце сентября. Корнеплоды выросли выравненные, красивые, мякоть темно-красная, без колец. Партия опытной свеклы была отправлена переработчику (ТМ «Белоручка»), который провел полный анализ на наличие сахаров, сухих веществ, бетанина и пр. Итоги анализа показали, что сорт Барон соответствует всем требованиям: он прекрасно себя показал в переработке. Кроме того, по количеству питательных веществ он превзошел иностранные гибриды. Цена же на порядок ниже зарубежных аналогов. От переработчика мне поступил заказ на большее количество Барона, поэтому в этом году я буду увеличивать площадь посева.
Высокая оценка селекционной работы «ПОИСКа» прозвучала от аграриев Вологды, Нижнего Новгорода, Костромы, Республик Марий Эл, Татарстан и др.
Уже сейчас можно сказать, что многие с.-х. товаропроизводители убедились в перспективности отечественной селекции. Важную роль в этом процессе играют Дни полей, на которых российские компании могут представить свои разработки не на словах, а на деле. В 2023 году в Республике Марий Эл в очередной раз пройдет Межрегиональный День поля. В августе на базе СССПОПК «Агропродукт» будут организованы посевы капусты белокочанной, моркови, свеклы и картофеля. Гости события оценят последние разработки в области сельхозтехники и селекции. Свои новинки представит и компания «ПОИСК».