От испытаний – к производству
Агрофирма «ПОИСК» на протяжении нескольких лет занимается испытанием профессиональных гибридов капусты белокочанной в Республиках Марий Эл и Дагестан. В условиях, когда Россия столкнулась с проблемой импортозамещения и стремится к самообеспечению, такая работа приобретает особую важность.
Сегодня отечественные гибриды овощных культур становятся все более востребованными. Аграрии на собственном опыте убедились, что российская селекция шагнула вперед и теперь на рынке появились действительно достойные селекционные разработки, которые по своим хозяйственно-ценным признакам вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами.
В этом ключе важно отметить работу Агрофирмы «ПОИСК», которая на основе многолетнего опыта и современных технологий создает конкурентные гибриды овощей, обладающих высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и экологической пластичностью. Одним из ключевых направлений селекционной деятельности компании является капуста белокочанная. На данный момент в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 25 гибридов от «ПОИСКа», которыми ежегодно занято порядка 15% капустных площадей России.
Перед тем как выпустить продукцию на большой рынок, все гибриды проходят «проверку на прочность» в производственных условиях. Как правило, они испытываются в лучших фермерских хозяйствах, где точно знают, каким должен быть урожай рыночного гибрида.
В Горномарийском районе Республики Марий Эл такими хозяйствами являются К(Ф)Х Сергея Кандишкина и СССПОПК «Агропродукт». В 2022 году производственные испытания там проходили коммерческие: Герцогиня F1, Континент F1, Поиск 2018 F1, Универс F1 и новые гибриды капусты белокочанной позднего срока созревания. В октябре того же года они были заложены на хранение для оценки лежкости кочанов. Настало время подводить итоги.
– Высокая всхожесть семян, устойчивость к климатическим условиям, выравненность продукции и превосходная лежкость – именно так я бы охарактеризовал гибриды «ПОИСКа», – резюмировал Сергей Кандишкин. – Внешний вид кочанов соответствует требованиям торговых сетей, вкусовые качества тоже на высоте. Для себя я выделил гибрид Континент F1, который за счет мощной корневой системы легко справлялся с почвенной и воздушной засухой и хорошо «набирал кочан». В этом году я планирую вводить его в производство. Понравилась мне и Герцогиня F1 за ее устойчивость к погодным аномалиям и отличную лежкость.
Свою оценку гибридам дал и председатель СССПОПК «Агропродукт», руководитель отделения Марийской ассоциации К(Ф)Х Сергей Ильин.
– Мы приняли решение участвовать в испытаниях капусты после того, как увидели ее на полях Андрея Бабушкина, – сказал Сергей Григорьевич. – Сняв ее с хранения сомнений совсем не осталось. Испытания 2022 года показали, что потенциал у гибридов Агрофирмы большой, и в этом году мы намерены продолжать совместную работу по оценке. Нам очень понравились гибриды Герцогиня F1, Континент F1 и Поиск 3 F1. Причем одну часть Герцогини F1 мы уже реализовали в торговые сети, а другую планируем держать в хранилище до конца апреля, чтобы оценить ее максимальную лежкость.
Левашинский район Республики Дагестан, также как и Горномарийский район, занимает ведущее место по выращиванию капусты в России. Особые требования местные производители предъявляют к адаптационным свойствам (район расположен в горах, а возможность полива сильно ограничена), транспортабельности (зачастую продукцию отправляют на рынки и в торговые сети Центральной полосы России) и лежкости (хранилища не оборудованы холодильными установками) гибридов. Селекционные разработки «ПОИСКа» как раз отвечают на все эти запросы.
– Мы начали проводить испытания гибридов капусты с 2020 года, – уточнил региональный представитель Агрофирмы в Республике, генеральный директор компании «Семена Кавказа» Исак Исмаилов. – За три года нам удалось значительно увеличить площади, занятые под гибридами «ПОИСКа» – это ярче слов доказывает, что местные аграрии довольны результатами выращивания.
Наибольшую популярность в Республике получили гибриды Универс F1, Континент F1 и Поиск 2018 F1.
– Сегодня Универс F1 – это топ-продаж в регионе, – рассказал глава КФХ Левашинского района, владелец магазина семян Магомед Адаев. – Он очень неприхотлив в поливе и хорошо переносит засуху, пластичен, имеет маленький отход листьев – до 2%. С Континентом F1 мы работаем уже три года, его главные особенности – приспособленность к климату, внешний вид и плотность кочанов, лежкость. Довольны аграрии и Поиском 2018 F1. Даже в середине марта он идеально хранится: достаточно снять два верхних листа и капуста уже готова к продаже. Важно то, что цена на семена гибридов «ПОИСКа» достаточно лояльна, что для фермеров в тяжелые годы очень значимо. И это именно тот случай, когда цена не влияет на качество.
Агрофирма «ПОИСК» играет важную роль в развитии отечественного сельского хозяйства, обеспечивая фермеров страны высококачественными гибридами капусты белокочанной. Эта деятельность способствует повышению качества сельхозпродукции, а также является важным шагом в решении проблемы импортозамещения семян России.