Импортовытеснение в Республике Марий Эл
В Горномарийском районе прошел традиционный День овощного поля, который собрал сотни аграриев Республики Марий Эл и других регионов России. На протяжении двух дней гостей знакомили с передовыми достижениями селекции и новыми разработками в области с.-х. техники, средств защиты растений и минеральных удобрений.
В рамках официальной части состоялось награждение выдающихся работников отрасли. К слову, благодарственное письмо за вклад в развитие агропромышленного комплекса от Республики Марий Эл было вручено и компании «ПОИСК».
В ходе Дня поля был проведен круглый стол, на котором обсуждались способы повышения урожайности картофеля и овощных культур. В своем докладе специалист Агрофирмы «ПОИСК» сделал акцент на тех сортах и гибридах компании, которые демонстрируют высокие показатели по урожайности и качеству продукции в условиях выращивания в Республике.
Например, площадь посева под гибридом капусты белокочанной Герцогиня F1 в Марий Эл увеличивается ежегодно. Эта селекционная разработка предназначена для длительного хранения (до 8 месяцев) и имеет минимальный отход продукции после зачистки. Кочаны с ограниченным типом роста в пределах 2-3 кг, что делает этот гибрид идеальной продукцией для торговых сетей и потребителей.
Поиск 2018 F1 – еще один конкурентоспособный гибрид капусты. Он относится к среднепоздней группе и формирует высокий однородный урожай в различных почвенно-климатических условиях. Устойчив к фузариозному увяданию. Срок хранения – не менее 4 месяцев.
Даже самые стрессовые условия, в частности, засуха, будут нипочем пластичному гибриду Континент F1. Мощная корневая система позволяет формировать растению стабильный урожай кочанов при любой погоде. Кочаны не растрескиваются, гибрид устойчив к фузариозному увяданию.
Из огурцов стоит отметить гибриды Тонус F1, превосходящий по урожайности зарубежные аналоги, и Форсаж F1, который даже при определенном поражении болезнями, дает много боковых ветвей и обильно плодоносит.
Несмотря на то, что Горномарийский район – край с тяжелыми почвами, очень хорошо здесь идут сорта моркови Шантенэ Королевская и Рекси сортотипа шантенэ. Они среднеспелые, подходят для производства ранней продукции, а также длительного хранения. Востребован у жителей Республики и гибрид Мустанг F1 сортотипа берликум/нантская, который характеризуется стабильной урожайностью. При ранневесеннем посеве его можно использовать для получения пучковой продукции.
Из свеклы столовой популярностью пользуются сорта Мулатка и Эфиопка за их выровненные корнеплоды, товарный внешний вид и вкусовые качества. Сорта подходят для длительного хранения. Особой гордостью компании стал новый сорт свеклы Барон. Его отличает высокое содержание сухого вещества и сахаров в корнеплоде, насыщенный вкус. Он выдерживает загущенные посевы и пригоден для всех видов переработки. Устойчив к церкоспорозу.
Преимущество семенного материала компании «ПОИСК» заключается не только в высоком качестве, но и в выгодной цене. При норме высева семян свеклы столовой 500 тысяч растений на га затраты на семена «ПОИСКа» более чем в 3,5 раза меньше, чем на иностранные. Урожайность у них одинаковая. В итоге, себестоимость готовой продукции ниже, что позволяет аграриям увеличить рентабельность производства. Тоже самое относится и к семенам других овощных культур.
Примечательно, что гости события смогли лично ознакомиться с промежуточными итогами выращивания капусты белокочанной на полях.
– Мы были приятно удивлены, наяву увидев высокие результаты отечественной селекции, – сказала представитель К(Ф)Х М.Л. Никифоров (Республика Удмуртия) Елена Никифорова. – Нас очень заинтересовали гибриды Поиск 2018 F1, Герцогиня F1 и Континент F1.
– Компания «ПОИСК» нам знакома давно: мы выращиваем сорт свеклы Мулатка на протяжении пяти лет, – уточнил заместитель директора хозяйства Агрофирмы «Слава картофелю» Василий Андреев. – Также мы занимаемся капустой и то, что нам сегодня представили достойно высшей похвалы. Я отметил для себя несколько гибридов, хочу посмотреть на них, когда придет время сбора урожая.
Примечательно, что своим мнением по поводу гибридов поделились и фермеры, которые выращивали их в прошлые года.
– Герцогиня F1 стала моим фаворитом, – заявил глава К(Ф)Х Сергей Кандишкин. – В октябре прошлого года мы заложили этот гибрид на хранение, а в марте сняли для отправки на продажу. Главное преимущество – кочаны не потеряли вес при хранении, а после зачистки имели более зеленый цвет, лучший товарный вид и маленький отход листьев.
– Для засолки нашим покупателям «зашел» Универс F1, – резюмировал председатель СССПОПК «Агропродукт», руководитель отделения Марийской ассоциации К(Ф)Х Сергей Ильин. – Помимо его превосходных вкусовых качеств он высокоурожайный, хорошо переносит засуху, имеет небольшой отход листьев. Хранится до января.
Главным итогом Дня поля стал живой интерес производителей с.-х. продукции к сортам и гибридам Агрофирмы «ПОИСК». Это говорит о том, что селекционные разработки компании успешно могут конкурировать с иностранными аналогами. И это стало возможно в том числе благодаря активной поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, Центра компетенций Марии Эл, Марийской ассоциации К(Ф)Х, а также личному участию Сергея Ильина, Андрея Бабушкина, Алексея Власова и Анастасии Павловой.
Напомним, что за два дня в мероприятии приняли участие овощеводы и картофелеводы Марий Эл, а также Чувашской и Удмуртской Республик, Татарстана, Кировской и Нижегородской областей, Пермского края – всего более 400 человек, которые на примере Республики Марий Эл убедились, что использование отечественной селекции может давать серьезные результаты по импортозамещению овощных культур.