Линейные древесно-кустарниковые композиции и миксбордеры.

Советы для создания линейных композиций:
1.Выбирайте древесно-кустарниковые растения с четкой кроной, хорошо сохраняющие форму (туя западная ‘Smaragd’, ‘Danica’, ель ‘Nidiformis’, можжевельники казацкий и скальный).
2.Для объема композиции используйте структурные многолетники, которые и после цветения не теряют своей декоративности (лилейники, пионы, хосты, ирисы, астильбы).
3.Поддержать сезонную привлекательность помогут луковичные культуры (тюльпаны, нарциссы, луки, крокусы).
4.Для внесения сочных красок используйте в композициях летники (бегонию всегдацветущую, алиссум, агератум, лобелию).
5.Броскую осеннюю декорацию создадут растения с выраженной сменой окраски листовой пластины и ярко окрашенными плодами (барбарисы, клены, рябины).
Дачные участки в настоящее время, как правило, огорожены заборами самой различной высоты, из всевозможных материалов и разной степени прозрачности - от продуваемой ветром сетки-рабицы до каменных стен высотой в несколько метров. Задача ландшафтного дизайнера - скрыть сплошную стену забора за композицией из деревьев, кустарников и цветов, которая вытянется вдоль линии ограждения и создаст иллюзию непроходимой чащи. Такой прием оптически расширяет пространство участка. Рассмотрим варианты различных видов декораций последовательно.
Вытянутые древесно-кустарниковые композиции всестороннего обзора могут играть роль кулис, разграничивая функциональные зоны участка. В этом случае они должны быть так же, как и цветочно-кустарниковые миксбордеры, всесторонне декоративны.
Кулисная посадка из невысоких хвойных деревьев, кустарников и цветов разделяет две зоны участка. Ширина посадки — не превышает трех метров. Более высокие растения — туи западные, лиственница европейская 'Kornik' на штамбе, бузульник — занимают центральное положение. Сравнивая два вида, мы хорошо видим, что композиция декоративна с обеих сторон. От центральной, высокой части по ниспадающей расположены кустарники: рододендроны, шаровидные туи, можжевельники, почвопокровные розы. Невысокая сосна горная также участвует в создании среднего уровня. Как и другие вечнозеленые растения в этой посадке, она отвечает за всесезонную декоративность, сохраняя цвет и форму в любое время года, что очень важно в климате нашей средней полосы. Травянистые многолетники — астильбы, хосты, астра кустарниковая постепенно переводят взгляд на самый нижний ярус, выполненный цветами-однолетниками — бегонией и алиссумом, нарядно подчеркивающими плавную линию границы композиции. Луковичные здесь присутствуют не только в виде лилий, но и предусмотрены на весенний период: среди хвойных растений высажены куртины тюльпанов, крокусов, сцилл.

ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ВДОЛЬ ЗАБОРОВ.

ЛИНЕЙНЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ.
Линейные композиции должны быть интересны в любой сезон. Поэтому в их состав включены хвойные деревья и кустарники. Кроме высоких туй и можжевельников, для регулярной посадки используют ель обыкновенную, пихту, можжев ельники скальные или ель голубую.
В условиях средней полосы идеальное лиственное растение для создания стриженой высокой изгороди — липа мелколистная. Она легко переносит стрижку, хорошо формуется. Высокая изгородь из формованных деревьев требует создания нижнего яруса. Высаженные в шахматном порядке стриженые спиреи японские, лапчатка кустарниковая, барбарисы Тунберга подчеркнут геометричность композиции.
В нижний ярус внесут мягкости нестриженые формы спиреи серой и с. ниппонской, ивы пурпурной, гортензии метельчатой.
Примером низкой регулярной линейной композиции, предназначенной для декорирования забора, может служить следующая посадка: простое чередование двух сортов пузыреплодника — ‘Diabolo' и 'Aurea' — даст четкий регулярный рисунок на светлой стене, а подбивка мягкой вариацией из хост, лилейников, очитков, манжетки усилит впечатление стильного кружева.

ЛИНЕЙНЫЕ НЕРЕГУЛЯРНЫЕ.
Хвойные деревья чередуются с лиственными без всякой периодичности, даже наоборот, складывающаяся ритмичность намеренно нарушается включением выделяющегося по цвету, форме или габитусу растения. Высокие хвойные породы заднего плана подбиваем кустарником — создаем средний ярус. Для него используем дерен 'Elegantissima', барбарис Тунберга ‘Red Pillar', кустовую форму клена Гиннала. Парковые розы и высокие шалфеи, кореопсис и герань создают объем и цвет среднего яруса. Далее нижний ярус, выходящий к газону, образуют низкие кустарники — низкорослая лапчатка и травянистые многолетники: медуница, гравилат и очитки.
Ощущение целостности можно создать за счет расставленных акцентов — посадки пурпурного барбариса и пузыреплодника 'Diabolo'. Фон золотисто-желтых оттенков создают пузыреплодник 'Luteus', манжетка мягкая и туя 'Sunkist'. Если рассматривать структуру композиции, то использование для верхнего яруса достаточно крупных хвойных — туи, можжевельника, ели — прекрасно вписывает всю посадку в лесной фон, окружающий участок.