Драгоценные декорации сада

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Планировка участка под озеленение подразумевает доскональное изучение его эстетических и технических возможностей, чтобы правильно с точки зрения дизайна развести дорожки и тропинки, расположить функциональные зоны (детскую площадку, место отдыха, огород, зону барбекю и др.), древесно-кустарниковые композиции, цветники. Кроме того, современные технологии позволяют провести всестороннее изучение скрытых свойств и особенностей вашего участка, и грамотный дизайнер обязательно применяет их в своей работе.
Одним из скрытых параметров, который важно учитывать при разработке проекта озеленения,является наличие на участке аномальных биопатогенных зон. Известно, что появление таких зон связано с геологическими особенностями местности и является результатом наложения всевозможных полей электрических, магнитных, гравитационных, что оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Находясь в таком месте, он испытывает дискомфорт, при длительном пребывании начинаются физиологические и психические изменения. Чтобы избежать этих проблем, нужно каким-либо образом нейтрализовать вредное влияние.
Гармоничное сочетание образуют хвойные растения разных оттенков и пурпурный барбарис на фоне отсыпки из змеевика и яшмы
Наиболее действенным приемом для нейтрализации является хорошо укладывающийся в концепции дизайна способ сделать отсыпки посадок из минералов — нейтрализаторов вредных природных излучений.
Одним из таких минералов, обладающим высокой эффективностью компенсаторного воздействия на аномальную среду считается шунгит. В силу специфики своего строения этот минерал обладает целебными свойствами, а главное — способностью нейтрализовать биопатогенные места на поверхности земли.
Так как шунгит имеет красивый графитовый с переливами цвет, его применение не только полезно, но и эстетически оправдано: на его фоне лучше видна структура декоративнолиственных растений, зелень выглядит более яркой, подчеркнут рисунок почвопокровных растений. С помощью колотого шунгита можно создавать изящные узоры в партерных цветниках и композициях. Декоративные камни такого интенсивно-насыщенного цвета встречаются не часто, поэтому, используя его как основной элемент в композиции, мы можем подобрать к нему большое ко личество разнообразных по окраске минералов — мрамор, кварцит, ракушечник, гранит. Контрастируя с отсыпками более светлых тонов, он привлекает внимание и является связующим звеном всей композиции.
 Подчеркнем красоту узора или цветка?
Создавая партерную парадную композицию с использованием контрастных отсыпок, мы должны обратить внимание на то, что растения в ней должны быть эффектнее и цветовые пятна обширнее, как, например, в парадных французских цветниках. Рисунок партера должен читаться издалека. Отсыпки в этом случае не будут подчеркивать красоту цветка, а выделят красоту цвета, узора цветника. Они могут играть роль фона, а также с их помощью можно создавать сложные узоры — арабески. Обычно в таких цветниках используются плотные посадки ковровых однолетников — бегонии всегдацветущей, б. клубневой, агератума, петунии, бальзаминов.
Другой вариант — отсыпки в небольших цветочно-кустарниковых композициях, где задача у камня иная — подчеркнуть красоту одного цветка или выделить одно растение, обратить внимание на красоту листьев, ветвления, его формы. Не зря в японских садах устраивается гравийный сад одного дерева. В нашей климатической зоне хорошо приживается и зимует клен ложнозибольдов, заменяющий клен японский. Палитра окраски его листьев от нежно-зеленой весной до огненно-красной осенью через все оттенки желто-оранжевого впечатляет. Нарядная, светлая отсыпка из мраморной крошки под ним только усилит впечатление. В качестве солирующих растений в таких композициях можно выбрать необычные, плакучие и штамбовые формы, например, ель обыкновенную сортов ‘Acrocona' и ‘Inversa', иву ‘Свердловская извилистая', лиственницу японскую, или Кэмпфери ‘Stiff Weeper', иву козью ‘Kilmarnock', или ‘Pendula'.
Не зная всего возможного ассортимента камня, применяемого для отсыпки, в основном используют обыкновенный строительный щебень. В настоящее время можно найти практически любой цвет и оттенок, а также форму и размер большинства декоративных видов. Однако, выбирая декор, нужно учитывать и другие особенности камня. Не зря издавна известны его лечебные и магические свойства.
Палитра дизайнера.
Помимо шунгита дизайнеры часто используют в отсыпках яшму. У этого камня большое количество цветов и оттенков — от зелено-серого до темно-зеленого, от желто-коричневого до красного. Она может быть в полоску, волнистой и гладкой, с узором и без, и поэтому яшма является благодарной палитрой для дизайнера, подбирающего отсыпку для композиции.
В Японии яшма символизирует человеческую жизнь. Ей приписывают способность влиять на духовное становление детей, облагораживающе воздействовать на души людей, улучшать зрение и свойства крови.
Яшма желтая мелкоколотая хороша для устройства рокариев в дополнение к крупному плитняку или кварциту рыжему. Хорошо сочетается с темно-зеленой хвоей можжевельников, миниатюрных сортов сосен 'Mops', 'Gnom'. Для устройства цветников мы часто выбираем яшму темно-бордовую с розовыми разводами, чтобы выделить и подчеркнуть розовые и лилово-голубые тона цветов. В таких цветниках используются шалфей, эхинацея, котовник, ирис карликовый, седум Эверса, седум телефиум 'Matrona'.
Змеевик также широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своему цвету (от зеленовато-желтого до темно-зеленого), характерному рисунку и шелковистой поверхности. Считается, что этот камень содержит большой запас энергии, что создает для его владельца ощущение защиты и душевного равновесия.
В наших работах мы используем змеевик в компании с хвойными растениями с голубоватой окраской: можжевельником скальным, м. горизонтальным сортов 'Blue Forest' и 'Blue Carpet', 'Prince of Wales'; с растениями в бордово-пурпурной гамме: гейхерами, например с сортом 'Palace Purple', очитком гибридным 'Purple Emperor', живучкой ползучей 'Burgundy Glow', 'Atropurpurea', барбарисом Тунберга 'Atropurpurea Nana' и 'Admiration', скумпией кожевенной 'Royal Purple', вейгелой цветущей 'Nana Purpurea'. Из травянистых многолетников в серебристых тонах эффектно будут смотреться рядом с темно-зеленым змеевиком овсяница сизая, флокс шиловидный, герань пепельная, лаванда узколистная.
Водные композиции.
Необыкновенный по разнообразию цветов минерал флюорит очень важен для дизайнера. Зеленого, желтого, голубого, фиолетового, иногда фиолетовочерного цвета, со стеклянным блеском, он может разнообразить композицию, подчеркнуть или оттенить необходимые элементы. Замечено, что флюорит снимает стресс, не позволяет развиваться депрессии, действует успокаивающе и настраивает на миролюбивый лад.
Флюорит мы используем как верхний слой на речную гальку при устройстве водных композиций — гейзеров, ручьев, каскадов. Блестящие и переливающиеся на солнце камни, особенно в проточной воде естественного ручейка, — истинная драгоценность и украшение сада. В мини- рокариях в сочетании с необычными по текстуре и форме монохромными очитками флюориты создают иллюзию драгоценной россыпи, будто Хозяйка Медной горы рассыпала свою шкатулку.
Для отсыпки композиций в природном стиле хорошо подойдут огалтованные (со сглаженными краями) камни — яшма, сланцы, габбродиабаз. Они создадут впечатление, будто сама природа потрудилась над созданием этой замечательной куртинки, скруглив формы окружающих ее камней.
Немаловажным для цветовода является также и то, что, используя минеральную отсыпку, мы не позволяем прорастать сорнякам. Однако имейте в виду, что предварительно необходимо уложить геотекстиль, а затем слой отсыпки, который должен быть не меньше 3 — 5 см.
Существует огромное разнообразие минералов, которые можно применить в ландшафтном дизайне, и мы советуем вам смело пользоваться ими, грамотно совмещая красоту и пользу.