Выращивание кустовых сортов укропа.

Укроп огородный (Anethumgraveolens L.) выращивают повсеместно для получения свежей зелени и на специи как в открытом грунте, так и в различного рода культивационных сооружениях: парниках, теплицах. Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают около 6–7 тыс. га.

Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25–35 сут. после полных всходов.

Выращивать на зелень можно все районированные сорта, но предпочтительнее современные «кустовые», отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью (до 30–35 т/га), долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.

К числу сортов кустового типа относятся Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель, способные формировать товарный урожай на 30–35 сутки после массовых всходов, но значительно позже переходящие к стеблеванию (на 50–55 сут.) и формирующие боковые побеги в пазухах листьев.

Хорошие предшественники для укропа – овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, огурцы, перец, ранний картофель, томаты), а также, те под которые проводили тщательную подготовку почвы и борьбу с сорняками (столовые и кормовые корнеплоды). Посев после сельдерейных возможен не ранее чем через четыре года.

Под выращивание укропа выбирают свободные от сорняков, освещенные открытые площади, защищенные от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва должна быть достаточно окультуренной и плодородной, рыхлой с нейтральной реакцией pH.

С осени участок очищают от растительных остатков, при необходимости известкуют, под зяблевую вспашку на глубину 24–26 см вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения целесообразнее вносить весной под культивацию. Для обеспечения урожая в 30 т/га требуется внести на 1 га: N 50–60 кг, P – 30–35 кг, К – 170–180 кг (по д. в.).

Укроп – холодостойкая культура, что позволяет высевать его в средней полосе в конце апреля – начале мая. Для конвейерного поступления свежей зелени, в течение сезона посевы повторяют с интервалом 20–25 суток.

Способ посева укропа зависит от сложившихся технологических возможностей: сплошной посев (вразброс), рядовой или ленточный. Чаще всего применяют двухстрочный посев по схеме 5+27+5+27+5+71 см, где между строчками 5 см и между рядами строчек – 27 cм, междурядье шириной 71 см. При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 25–35 см.

При посеве на тяжелых почвах или в регионах с большим количеством осадков, высоким уровнем грунтовых вод, например, в Северо-Западном регионе страны или на Дальнем Востоке, предпочтителен посев на гребнях или грядах. Схема посева: 5+40+5+40+5+85 см (при ширине по центрам гряды 180 см) и на гребне шириной 90см: 5+85 см. Глубина заделки семян 1–2 см.

Норма высева для получения зелени у «кустовых» сортов 5–6 кг/га с последующим двух-трехкратным прореживанием (выборочной уборки при достижении товарной годности).

Для уменьшения трудоемкости прореживания можно не проводить, а сразу посеять укроп редко – на расстоянии 8–12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50–60 шт/м2, для этого достаточно 0,2–0,3 г/м2 семян первого класса.

До появления всходов почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, т. к. образующаяся корка препятствует прорастанию семян. Для борьбы с сорняками можно на посеве применить почвенный гербицид либо до посева, либо сразу же после.

Уход за посевами укропа заключается в прополках, рыхлении почвы и междурядных обработках (на уплотненных почвах из-за недостатка воздуха, растения приобретают красноватый оттенок). При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.

В отдельные годы посевы могут повреждать различные виды тли (подотряд Aphidinea), тминная и зонтичная моли (Depressaria nervosa,D. depressella), полосатый клоп (Graphosoma lineatum).

Из болезней наиболее вредоносны: фузариоз (возбудители: Fusarium oxysporum Shlecht, F. сulmorum Sacc. и др.), мучнистая роса (возбудитель: Erysiphe umbelliferarum(Lev.) DeBary), ржавчина (возбудитель: Puccinia petroselini (DC.), ц е р к о с п о р о з ( в о з б у д и т е л и : CercosporaanethiSacc., CercosporaapiiFres., Cercosporella anethi Sacc.) и другие.

Поскольку применение химических средств защиты при выращивании укропа не допускается, важное место в борьбе с болезнями и вредителями занимают профилактические и агротехнические мероприятия, использование устойчивых сортов, применение биологических средств защиты.

Уборку укропа на зелень начинают когда растения достигнут высоты 20–25 см. На «кустовых» сортах обычно проводят многократную уборку: прореживание загущенных посевов, оставляя между растениями в ряду в итоге 3–5 см. При посеве нормой 2–3 кг/га срезают с растения отдельные листья за 2–3 приема с интервалом 10–15 сут.

Окончательно убирают растения при переходе растений к стеблеванию.

Использование сортов «кустового» типа: Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель позволяет получить высокий урожай отличного качества, затратив при этом меньше средств за счет уменьшения нормы высева и количества посевов по сравнению с выращиванием обычных сортов.

                                                                           О.А. Елизаров селекционер Агрофирмы ПОИСК