Томаты для балаганов.

Производство томата для реализации имеет ряд специфических технологических и экономических особенностей и предъявляет особые требования к гибридам.

И первое требование к гибриду- это его технологичность, то есть способность отзываться на агротехнические приемы, принятые в культуре выращивания томата в фермерских хозяйствах южных регионов России. Всем известно, что бренд «Ростовские томаты» предполагает сердцевидную форму плода и наличие «носика». В ССК «Поиск», особенно в Ростовском Селекционно-семеноводческом Центре компании, расположенном в станице Красюковская, много лет ведется направленная селекция на создание гибридов « с носиком». Мы предлагаем линейку ультраранних детерминантных гибридов со сроком созревания-85-105 дней от появления всходов с генетически обусловленной сердцевидной формой плода и заостренной верхушкой плода. Гибрид Донской F1 отличается ранней, дружной отдачей урожая. Плотные, ярко окрашенные плоды массой 100-130 г одновременно созревают на 4-6 кистях. Продуктивность -3-5 кг с растения. Гибрид Донской F1 отлично переносит перепады температуры, в жару он практически не снижает завязываемости и уходит от проявляющегося на большинстве других гибридов «прострела» кистей и плодов. Более крупным плодом (до 160 г) характеризуется гибрид Государь F1. Главное достоинство гибрида F1 Премиум - темно-красная окраска плода массой 110-120 г. Все гибриды отличаются устойчивостью к ВТМ, альтернариозу, а так же раннеспелостью и отличным качеством плодов в первом и втором оборотах.

Для фермеров, желающих получить ранний урожай, но избежать периода «отдыха» растений, идеально подойдет индетерминантный гибрид Огонь F1, характеризующийся раннеспелостью (100-105 дней от всходов до созревания). Растения гибрида Огонь F1 обладают укороченными междоузлиями и хорошим соотношением листвы и плодов, так называемым «открытым габитусом». Плоды имеют массой 150-180 (до 220 г), плотные, огненно-красные, округлые, гладкие или слегка ребристые, отзывчивые на тукание. Для получения крупных плодов (более 200 г) рекомендуется вести культуру в один стебель и формировать кисти на 4 плода. Для улучшения окраски плодов в период налива необходимо подкормить сульфатом магния 250 г/1000 л и калийными удобрениями.

         Дополняет серию гибридов «с носиком» розовоплодный индетерминантный Вояж F1 с массой плода 130-150 г и красивой розовой окраской вкусного плода.

Большой популярностью на рынках Москвы, Воронежа и других крупных городов в последние годы пользуются крупноплодные томаты типа «биф», с массой от 240 г и более. Как правило, это слегка плоско - округлые, гладкие или слегка ребристые, очень выровненные по форме и размеру плоды, которые укладываются в 1 ряд, зеленой «шапочкой» (плодоножка с чашелистиками) вверх. Такие плоды имеют привлекательный товарный вид и продаются по более высокой цене. Из ассортимента «биф» следует обратить внимание на индетерминантные гибриды Океан F1 (250-280 г), Коралловый риф F1 (250-320 г), детерминантный Изящный F1 (кораллово-красный массой 180-240 г), розовоплодный детерминантный Персиановский F1 (250-280 г).

При формировании растения в 1 стебель и ограничении числа плодов в кисти до 4-х, гибриды Коралловый риф F1 и Океан F1 формируют на первой кисти плоды по 400-600 г. Плоды этих гибридов плотные, пригодны к транспортировке, однако не имеют белой сердцевины и имеют хороший вкус. Плоды гибридов Коралловый риф F1 и Изящный F1 имею красивую плоско-округлую форму настоящего крупного помидора со слабой ребристостью. Плоды гибрида Океан F1 округлые, гладкие и способны «тянуться». Розовоплодный гибрид Персиановский F1 отличается прекрасным вкусом, красивой равномерной окраской плода, устойчивостью к растрескиванию. Все «биф» гибриды – раннеспелые (95-105 дней от всходов до созревания), устойчивы к вирусу табачной мозаики (ВТМ), фузариозному увяданию, бурой пятнистости листьев (кладоспориозу). Гибрид Океан F1 имеет повышенную устойчивость к распространяющемуся в регионе опасному заболеванию-мучнистой росе, которое вызывается грибом Oidiumneolycopersici. Поэтому выращивая эти гибриды можно сэкономить на химических обработках. Продуктивность «биф» гибридов -6-7 кг с растения из расчета 7 вызревших кистей.

В последние годы у потребителей пользуются спросом томаты «на веточке». В этой категории выделяются как крупноплодные гибриды массой 100-130 г (Алая каравелла F1), так и кистевые черри (Эльф F1). (120 г) и кистевой черри гибрид (15-17 г). Средне-ранний (100-110 дней) индетерминантный гибрид Алая каравеллаF1 отличается великолепной завязываемостью. Плоды собраны в красивые простые двусторонние кисти по 7-9 абсолютно одинаковых гладких округлых ярко окрашенных плодов массой 120 г. Гибрид устойчив к пониженной освещенности, перепадам температуры, жаре, растрескиванию и осыпанию. Генетически устойчив к ВТМ, фузариозному увяданию, кладоспориозу.

Гибрид Эльф F1 отличается плотной красивой кистью с 14-16 сладкими, ярко-красными, блестящими, плотными плодами массой 15-17 г. Продуктивность- 1,5-2 кг с растения.

Великолепным вкусом и отличным качеством отличаются золотисто-оранжевые плоды типа коктейль массой 20-25 г гибрида Волшебная арфа F1, формирующий кисти по 12-16 плодов. Очень урожайный, с плотным, красивым, ярким, сладким плодом 18-20 г г. Гибрид Терек F1 устойчив к растескиванию и осыпанию, пригоден к транспортировке.

Такие замечательные результаты были получены благодаря кропотливой работе селекционеров в течение 25 лет. Селекционная работа по получению устойчивых сортов ведется в современной лаборатории компании «Поиск» с отбором на фоне искусственного заражения образцов, устойчивых к местным (юг России) расам возбудителей болезней. Семеноводство, как родительских линий, так и товарных семян проводится под авторским контролем. Все партии семян проходят обязательный грунтконтроль. Всё1 это гарантирует качество семян каждого года производства. Все новинки, прежде, чем передаются в товарное производство проходят 3-4 летнее испытание в ССЦ «Ростовский», у передовых фермеров в Кривянке и в других хозяйствах региона.

Селекционеры компании всегда чутко прислушиваются к запросам фермеров и быстро отвечают, представляя на рынок качественные семена конкурентоспособных новинок.

Хороших Вам урожаев.

                                Т.А. Терешонкова селекционер Агрофирмы ПОИСК

В.В. Огнев директор ССЦ «Ростовский»