Томат в зимне-весеннем обороте: практическое руководство.

Технология выращивания томата в зимне-весеннем обороте в условиях грунтовых поликарбонатных отапливаемых теплиц, отработанная специалистами  Агрофирмы «Поиск, позволяет собирать урожай до 20 кг/м2.

Томат – одна из основных культур, выращиваемых в защищенном грунте. Плоды томата — источник витаминов, органических кислот и других ценных питательных веществ. В защищенном грунте в зимне-весеннем обороте выращивают в основном гибриды томата индетерминантного типа роста. Требования к гибридам, выращиваемым в защищенном грунте, гораздо выше, чем к выращиваемым в открытом грунте. Такие гибриды должны обладать высокими вкусовыми качествами, скороспелостью, высокой урожайностью, дружностью созревания, отличным товарным видом плодов, однородностью, лежкостью и при этом должны нормально расти и плодоносить в условиях недостатка света и повышенной влажности, а также устойчивостью к болезням.

На базе селекционно-семеноводческого центра Агрофирмы Поиск, расположенного в Московской области (III световая зона) мы отработали технологию выращивания индетерминантных гибридов томата селекции нашей компании в условиях поликарбонатных отапливаемых теплиц в зимне-весеннем обороте, позволяющая получать урожай плодов высокого товарного качества на уровне 12-20 кг/м2.

Рассаду выращиваем в рассадном отделении тепличного комплекса. Посев проводим 25-30 декабря, рассаду высаживаем в возрасте 45 суток. Сухие семена высеваем в набитые субстратом лотки на глубину около 1 см. В качестве субстрата используем верховой торф, обогащенный комплексными минеральными удобрениями и кислотностью pH 5,5-6,5. Торф просеиваем и увлажняем. Рядки проливаем раствором медного купороса или препарата Превикур для предотвращения развития черной ножки. Засеянные лотки накрываем пленкой и поддерживаем температуру в пределах 25-28 °C. При такой температуре всходы появляются на 7-8 сутки. После появления всходов пленку снимаем и понижаем температуру до 16-17 °C днем и ночью. Это необходимо для того, чтобы стимулировать развитие корневой системы и предотвращения быстрого вытягивания подсемядольного колена, которое становится в таком случае хрупким и хлоротичным. После появления всходов непрерывно досвечиваем 72 ч, далее – по 18 ч в сутки до появления первого настоящего листа. Освещенность в рассадном отделении  8-9 тыс. люкс достигается равномерным распределением над растениями светильников типа ДРЛ-400. Сейчас мы отрабатываем технологию использования светодиодных светильников. Опыты голландских исследователей показали, что использование красных светильников, а особенно сочетание красных и синих светильников обеспечивает прибавку урожайности на 15%, причем на продуктивность растений равно влияют как спектр излучений, так и расположение светильников. После появления первого настоящего листа (ориентировочно 10 сут. после всходов) пикируем растения в горшки диаметром 12 см (объем 0,7 литра), наполненные тем же субстратом, что и при посеве. Для пикировки отбираем самые крепкие сеянцы, заглубляем подсемядольное колено до уровня семядолей. Это способствует развитию сильной разветвленной мочковатой корневой системы. К моменту высадки корни полностью занимают весь объем горшка.

Распикированную рассаду расставляем в рассадной теплице на грунт, укрытый агротканью. Температура воздуха в этот период поддерживается на уровне: в солнечный день 20-22 °C, в пасмурный 19-20 °C; ночью 16-17 °C. Температура субстрата в горшках должна быть в пределах 18-20 °C. Полив умеренный, водой только комнатной температуры (20-22 °C) во избежание стресса, способствующего развитию черной ножки. Досвечивание рассады в этот период проводим также по 16 ч в сутки. Через 17-21 день проводим расстановку рассады. Этот прием позволяет улучшить освещенность и аэрацию растений, которые к этому времени имеют несколько настоящих листьев и смыкаются. Без расстановки растения в условиях недостатка освещенности резко увеличивают скорость роста стебля и вытягиваются, становясь хрупкими и тонкими. При посадке у такой рассады резко увеличивается отход в виде сломанных растений. Повышается трудоемкость процесса посадки, так как переросшие растения необходимо сажать не вертикально, а укладывать стебли. Это затрудняет в дальнейшем и подвязку. Поэтому при выращивании рассады прикладывают все усилия, чтобы рассада не переросла (строго поддерживают оптимальные режимы температуры, освещенности, полива, подкормок и аэрации растений). До расстановки и после проводим по одной подкормке комплексными удобрениями типа Фертика Люкс в концентрации 2 г/л. Преимущество такого типа удобрений заключается в том, что благодаря хорошей растворимости и сбалансированному составу, включающему микроэлементы, они позволяют растениям потреблять то, что им действительно необходимо, и в чем ощущается недостаток. Зачастую торф может содержать состав питательных элементов, отличный от того, что указан фирмой-производителем, и тогда растения немедленно реагируют на любой дисбаланс. Первый симптом такого нарушения – замедление роста, высветление верхушки, общая хлоротичность. Обычно все эти симптомы исчезают после использования комплексных удобрений, однако в тяжелых случаях необходима пересадка рассады в свежий торф или пересев. Поэтому перед использованием новой партии торфа рекомендуем сделать его химический анализ. Досвечивание растений в период после расстановки и до высадки ведем по 14 часов в сутки. Рассада на момент высадки должна иметь 9-10 настоящих листьев, хорошо развитую корневую систему и первое соцветие.

 Рассаду высаживаем в первой декаде февраля. Используем двухстрочную схему посадки 80+60×40 см. За неделю до высадки в качестве основного внесения удобрений в теплицу под фрезерование вносим 40 г/м2 азофоски (16:16:16). После фрезерования теплицу размечаем и формируем гряды высотой 10-15 см. Тяпками выкапываем лунки глубиной 10-12 см, в лунки вносим двойной суперфосфат и проливаем подогретой водой. При высадке, вынимая рассаду из горшка, заглубляем земляной ком на ¾, чтобы не было соприкосновения грунта с корневой шейкой. Если рассада выращена без нарушений и имеет высоту 35-40 см и крепкий стебель, растения высаживают вертикально, если рассада переросла, необходимо частично уложить стебли на почву. Сразу после высадки поливаем теплой водой из расчета 1-1,5 л на растение. Температура грунта при высадке должна быть не менее 18-20 °C. На второй-третий день после посадки растения подвязываем на шпагат к шпалерам.

После высадки рассады уход за растениями заключается в удалении пасынков, достигших длины 5-7 см, и подкручивании растений шпагатом по мере роста. Формируем растения в один стебель. При недостатке освещения важен контроль температуры в теплице. До начала плодоношения температуру необходимо строго поддерживать в следующих пределах: в солнечный день 20-22 °C; в пасмурный день 19-20 °C; 16-17 °C ночью. С началом плодоношения температуру повышаем: в солнечный день 23-26 °C; в пасмурный день 20-22 °C; ночью 17-18 °C. Важно не допускать резких колебаний температур и влажности воздуха в теплице, чтобы избежать конденсата на растениях и как следствие болезней. Влажность воздуха в теплице должна быть на уровне 60-65%. Основная болезнь в первом обороте – серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea Pers). Обычно болезнь начинается на черешках листьев, постепенно захватывая пластинки, которые желтеют. На пораженных тканях можно наблюдать обильный пушистый серый налет конидиального спороношения. Наиболее опасна стеблевая форма этого заболевания, т.к. язва, развивающаяся на стебле, может полностью перекрыть обмен веществ с выше расположенными частями растения и резко снизить урожайность. Без оперативных мер защиты растения достаточно быстро погибают. В настоящее время для замазки поражений на стебле используют обмазку пастой, приготовленной из мела и фунгицидов. Для обмазки используют пасту такого состава: на 10 л воды + 300-340 г клея КМЦ + 30-40 г фунгицида (Ровраль). Добавляя мел, смесь доводят до пастообразного состояния. Можно использовать и другой состав: смесь препаратов с мелом в соотношении 1:1 или 1:2. Пятна обмазывают, захватывая 2-3 см внешне здоровой ткани. Опыт показывает, что новые пятна возникают через 12-15 дней, поэтому через две недели нужно повторно осмотреть и обмазать места поражения.

В последние годы большой проблемой становятся вирусные заболевания. Несмотря на то, что в тепличном производстве используют только коммерческие гетерозисные гибриды, обладающие генетической устойчивостью к вирусам табачной (TMV) и томатной мозаики ToMV), а также к бронзовости, симптомы вирусных заболеваний продолжают проявляться на посадках томата в первом обороте. Это объясняется тем, что появляются новые, более агрессивные штаммы известных вирусов, смеси различных вирусов, а также вирусы, к которым у культурного томата нет генетической устойчивости (вирус мозаики пепино и др.). В качестве профилактики вирусных заболеваний в нашей практике используем периодические обработки препаратом Фармайод в концентрации рабочего раствора 0,05-0,07%. Препарат вносим как через капельную систему, так и опрыскиванием (листовая подкормка). Поливаем растения томата редко, но обильно. Начиная с мая поливы проводим чаще, из-за повышения дневной температуры. Подкармливать начинаем через две недели после высадки рассады вместе с поливом. В подкормках используем азот, калий, магний, кальций и микроудобрения. Концентрацию раствора увеличиваем с 0,2% до 0,5% с увеличением возраста и нагрузки растений. Некорневые подкормки проводим при необходимости (концентрация раствора не выше 0,15%). В зависимости от состояния растений, за оборот проводим 15-20 подкормок, раз в 5-7 дней. С основным внесением и подкормками за оборот вносим в перерасчете на действующее вещество: N –150; P2O5 –120; K2O – 200.

Для улучшения микроклимата и проветривания растений удаляем нижние листья с начала налива первой кисти и заканчиваем не выше пятой-шестой кисти. Проводим эту процедуру утром, полив в этот день исключаем. Основной стебель прищипываем при формировании девятой кисти, нормировку кистей не проводим.

Для профилактики заболеваний заблаговременно используем рекомендованные для томата фунгициды. Для контроля вредителей используем в начале оборота клейкие ловушки, далее используем рекомендуемые инсектициды в соответствии с регламентом применения.

Урожай убираем раз в два дня, снимаем плоды в технической спелости. Урожайность при нашей технологии у индетерминантных крупноплодных гибридов F1 Коралловый риф, F1 Кассиопея, F1 Океан, F1 Алая каравелла, F1 Рафинад достигает 16-20 кг м2.

768x298

768x299

Гибриды типа черри достигают урожайности 4-7 кг/м2. Отличные результаты в условиях первого оборота показывают такие черри гибриды, как F1Эльф (великолепные, ровные, дружно созревающие кисти темно-красных сладких плодов массой 17-22 г), F1 Волшебная арфа (золотисто-оранжевые, сладкие плоды массой 27-30 г), F1 Терек (высокий урожай красных кисло-сладких плодов массой 20-22 г, транспортабельные), F1 Сладкий фонтан (блестящие алые плоды-пальчики с превосходным десертным вкусом).