Старый друг лучше новых двух.

В Южных регионах России морковь выращивают в большом объеме, как сорта, так и гибриды. При этом существуют сдерживающие факторы ее производства, а именно: недостаток увлажнения; экстремальный температурный режим; поражаемость альтернариозом.

Ассортимент сортов способных произрастать в этих условиях достаточно не велик. Раньше в производстве использовали сорта Бирючекутской опытно-селекционной овощной станции (г. Новочеркасск) Несравненная и Бирючекутская 415. С развалом системы Сортсемовощ данные сорта стали дефицитом.

В течение нескольких лет селекционеры Московского и Ростовского - семеноводческого центра селекционно-семеноводческой компании Поиск вели работу по возрождению этих сортов в масштабное производство. Используя различные селекционно-семеноводческие методы. В результате был получен оригинальный элитный материал, налажено получение товарных семян в коммерческих объемах.

В настоящее время в ассортименте Селекционно-семеноводческой компании Поиск эти сорта появились вновь.

Несравненная - среднепозднеспелый сорт, вегетационный период от полных всходов до технической спелости в разных зонах выращивания 89-114 дней. Розетка листьев полустоячая, составляет 20% массы растения. Опушение густое, жесткое. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода ярко-оранжевая. Форма коническая, тупоконическая. Длина 17 см, масса 87-212 г. Общая урожайность корнеплодов 312-708 ц/га. Цветушность растений 0,1%. Химический состав корнеплодов (%): сухое вещество 10,9-16,6, сумма сахаров 6,6-7,3; содержание каротина 7,6-12,0 мг%. Лежкость хорошая. Назначение – для использования в свежем виде в осенне-зимний период, для овощного производства и кормовых целей.

Бирючекутская 415 - среднеспелый сорт, вегетационный период от полных всходов до технической спелости в различных зонах 68-120 дней. Розетка листьев полустоячая, составляет 21% массы растения. Опушение густое, жесткое. Окраска поверхности и мякоти корнеплода оранжевая, сердцевина – оранжевая и желто-оранжевая. Форма коническая, заостренная. Корнеплод приподнят над поверхностью почвы иногда до 3 см. Масса товарного корнеплода 54-115 г. Товарность 81-99%. Общая урожайность корнеплодов 372-702 ц/га. Вкусовые качества высокие. Цветушность растений 0,3-1,6%. Химический состав корнеплодов (%): сухое вещество 11,5-13,9, сумма сахаров 6,4-8,1; содержание каротина 11,6-19,4 мг%. Лежкость хорошая. Назначение для овощного производства и кормовых целей.

Общая особенность данных сортов заключается в том, что они обладают физиологическими модификациями приспосабливающие растения к почвено-климатическим условиям произрастания. Жесткое опушение на листьях этих сортов уменьшает испарение влаги, поэтому они жароустойчивые. Формируют в кратчайший срок вегетативную массу. Способны прорастать на плотных почвах, выдерживают высокую концентрацию солей.

Производственные испытания в Волгоградской и Ростовской области, Краснодарском крае, показали, что также хорошо растет сорт Шантенэ королевская.

Шантенэ королевская - среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Корнеплоды выровненные, конические с тупым кончиком. Длина 15-17 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Масса 110-180 г. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Пригоден для выращивания на тяжелых почвах. Рекомендуется для потребления в свежем виде, хранения и переработки. Идеально подходит для машинной уборки.

Большое значение при выращивании моркови имеет выбор срока посева, который зависит от сорта и целевого назначения.

В условиях Южных регионах России посев производят в 2 срока. Весенний посев для получения ранней продукции, первая декада апреля, в Краснодарском крае можно и раньше. Посев проводят в сжатые сроки, чтобы использовать запас влаги в почве. Густота стояния растений 1,1-1,2 млн. раст./га.

Летние посевы моркови применяют при выращивании корнеплодов для основного потребления, переработки и зимнего хранения  в первых числах июня. Густота стояния растений 0,9-1,1 млн. раст./га.

В зависимости от техники фермерского хозяйства схема посева варьирует, междурядье 45, 70 см или 4-х строчный посев.

После посева желательно внести почвенный гербицид (Гезаргад, КС 2-3 л/га) или (Стомп, 4–6 л/га), он будет сдерживать рост однолетних сорняков в течение 2-х недель. Обеспечит чистые от сорняков всходы. Очень важно сохранить защитный «экран» результат действия гербицида, препятствующий прорастанию сорных растений. Другие мероприятия связанные с обработкой почвы не проводят, чтобы не нарушить «экран». По мере необходимости повторно обрабатывают гербицидами, разрешенными на моркови. Тип препарата зависит от видового состава сорняков (однодольные, двудольные).При правильном выборе дозировок не оказывают отрицательного действия на последующие культуры

Очень важное условие получения «дружных» всходов показатели энергии прорастания и всхожесть. Для товарного производства не рекомендуется приобретать семена со всхожестью меньше 70%.

Энергию можно выровнять с помощью калибровки семян на специальных машинах, позволяющие добиться однородности семян, что благоприятно способствует выравненности всходов. В Селекционно-семеноводческой компании Поиск калибруют, семена моркови на фракции 1,6-2,0 мм.

Морковь на раннюю продукцию убирают в мае начале июня, для хранения в октябре. Данные сорта хорошо переносят условия хранения, устойчивы к альтернариозу.

Большинство современных гибридов, в т.ч. иностранной селекции, в отдельные годы в стрессовых условиях могут не дать полноценного урожая, а данные сорта гарантированно обеспечат Вас высоким урожаем в любой год. На этот счет есть пословица «Старый друг лучше новых двух».

                                                                             М.А. Косенко селекционер Агрофирмы ПОИСК