Сорта свеклы для выращивания на юге.

Свекла столовая с успехом может возделываться повсеместно: от юга до севера. Кроме того, благодаря отличной лежкости, корнеплоды используются в пищу круглый год.
Свекла столовая умеренно холодостойкая культура, оптимальная температура при посеве сухих семян +10°С, а для предварительно замоченных  +25°С. Кроме того она требовательна к почвенному плодородию.
Для того чтобы в корнеплодах не появлялось белых колец или вкраплений, почва должна быть богатой калием и необходимо обеспечить равномерный полив умеренными нормами. Чрезмерный полив способствует формированию корнеплодов с горьковатым, водянистым вкусом. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.
Для того, чтобы не накапливалось большое количество нитратов в корнеплодах, удобрения нужно применять только в первой половине лета. Если почва плодородная, можно вообще обойтись без подкормок.
Убирают корнеплоды свеклы столовой на свежее потребление можно в любое время при достижении диаметра 3-4 см. Для закладки на зимнее хранение, уборку начинают при температуре воздуха не выше +10-15оС (в Средней полосе это 10-25 сентября). При более высокой температуре в корнеплоде процессы накопления питательных веществ еще продолжаются, и корнеплоды в последствии теряют тургор и становятся вялыми. Но всегда стоит помнить, что свеклу надо убирать до заморозков, т.к. подмороженные корнеплоды будут храниться недолго.
В настоящее время ассортимент сортов и гибридов свеклы столовой достаточно широк. Для получения ранней продукции следует обратить внимание на сорт Смуглянка.  Раннеспелые сорта выращивают на пучковую продукцию и предназначены для потребления в свежем виде. Их можно так же непродолжительно хранить (не более 3 – 3,5 месяцев).
Для того чтобы не тратить силы на прореживание, лучше посеять одноростковый сорт, например: Русская односемянная. При этом из каждого семенного клубочка вырастает одно растение, что очень удобно и при ручном посеве и посеве современными сеялками точного высева.
Российские сорта столовой свеклы отличаются высоким содержанием сахаров, сухих веществ, мякоть корнеплода обладает более насыщенной окраской, и хранятся они намного лучше, чем иностранные. Современные сорта нашей селекции по внешнему виду не уступают лучшим иностранцем: корнеплоды не перерастают, отличаются ровной округлой формой, тонкий осевой корешок. К сортам такого типа можно отнести: Мулатка, Креолка, Эфиопка.
Высоким содержанием сахаров и сухих веществ в мякоти корнеплода, а так же ее интенсивной темно-красной окраской без колец отличаются сорта-новинки: Сластёна и Витаминка.
Большей урожайностью всегда отличаются сорта с овальной и цилиндрической формой корнеплода. Если у вас легкие, хорошо обработанные почвы, хороший урожай вы получите, посеяв  сорт Славянка. Мякоть корнеплода у него сладкая, практически никогда не бывает белых колец. Основным недостатком такой свеклы является то, что корнеплоды этой формы быстро теряют тургор и становятся вялыми и дряблыми, поэтому после уборки не следует оставлять надолго выдернутые корнеплоды на грядке.
Специально для южных районов России создан жаростойкий сорт свеклы столовой Хуторянка. Он способен давать хороший урожай при высокой температуре воздуха. Корнеплод округлый, опробковение головки очень слабое. Мякоть без колец, темно-бордовая, нежная, сочная. Сорт хорошо хранится.
Все сорта столовой свеклы селекции Агрофирмы «Поиск» практически не повреждаются болезнями как во время вегетации, так и во время хранения. Кроме того, они удачно сочетают в себе привлекательный внешний вид (не перерастающий корнеплод с небольшой головкой) и отличные вкусовые качества.
Таким образом, при имеющемся разнообразии сортов столовой свеклы, каждый овощевод-любитель сможет выбрать для себя наиболее вкусный и полезный корнеплод.

                                                                                                                                      Тимакова Л.Н. селекционер     Агрофирмы «Поиск»