Щедрый источник витаминов.

Салат - латук по праву называют быстрорастущим источником витаминов, так как первые листочки можно использовать в пищу еже через 2-3 недели после всходов.
Для того чтобы вырастить высокий урожай отличного качества, необходимо соблюсти несколько простых, но очень важных правил. Прежде всего, выбрать «правильный» сорт. Конечно, можно посеять всё что хочется: и кочанный хрустящий, и ромен, и кочанный масляный, и простой листовой.
Для любительского выращивания на грядке более всего подходят листовые сорта салата (кочанные сорта более требовательные к условиям выращивания).
Из зеленолистных сортов можно посеять Восторг, Русич, Задор, Успех. Любителям краснолистных сортов по вкусу придутся растения сорта Гурман и Робин. Плотной розеткой листьев антоцианового цвета характеризуются сорта: Гранатовые Кружева и Лолло Росса. Нарядность и привлекательность каждой огородной грядке придадут растения сортов: Танго и Лолло Бионда.
Листовые сорта и  ромэны непосредственно высеваются  в грунт, можно так же использовать и рассадный способ (при желании).  Высадка листовых сортов рассадой в грунт позволяет получить более ранний урожай. При этом растения формируются более развитыми и выровненными.
Так как кочанные сорта позднеспелые (от всходов до формирования рыхлого кочана 70-80 дней), желательно высаживать их в грунт  рассадой, но вполне допускается и прямой посев семенами. Большой любовью пользуются кочанные сорта с хрустящими листьями сортотипа «айсберг»: Олимп 113 и Грейт Лайкс 659. Высоким содержанием витаминов и отличным вкусом характеризуются кочаны сортов с маслянистой консистенцией4 Надин Агро и Король Майя.
Дуболистные сорта порадуют крупной плотной розеткой листьев резной формы красного цвета: Рубин и зеленого цвета: Витаминный.

Семена салата высевают в грунт рано, как только будет готова почва. За лето можно проводить посев несколько раз в Средней полосе вплоть до середины августа. Лучше всего для повторных летних посевов подойдут сорта листового салата. Семена заделывают на  глубину 1-1,5 см, с междурядием 30 см, между растениями 1,5 см. Норма высева 1-3 г/ м2. Кочанный салат сеют с междурядьем 45 см. Самое главное не следует  загущать посевы, иначе растения вытягиваются,  не сформировав полноценной розетки листьев. Кроме того, в загущенных посевах на фоне высокой влажности и застоя воздуха выше вероятность возникновения различных грибных болезней.
Загущенные посевы следует обязательно проредить несколько раз, оставляя между растениями не менее 10 см у листовых сортов и 15-20 см у кочанных.
Рассадный способ – более трудоёмкий, но позволяет растениям сформировать максимально качественный урожай. При этом рассада выращивается в небольших кубиках земли (3х3 см) без пикировки в течение 20-25 дней.
Лучшими предшественниками салата являются капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили перепревшую органику. На прежнее место культуру желательно возвращать не ранее чем через 2-3 года. В свою очередь является хорошим соседом для: огурца, фасоли, гороха, шпината, томата, редьки, редиса, капусты. Самому салату хорошее соседство составляет лук, отпугивающий тлю.
Для выращивания салата лучше всего подходят окультуренные почвы с нейтральной реакцией, а участок должен быть хорошо освещен и слегка продуваем. Для формирования качественного урожая, салату требуются умеренные температуры: 20-250 С и умеренное количество влаги (при её избытке возникает угроза грибных заболеваний, при недостатке – в растениях быстрее накапливается млечный сок).
Уход за салатом не представляет особого труда: своевременная прополка и прореживание загущенных посевов, полив по мере необходимости. Так же благоприятны рыхления почвы между растениями.
При выращивании кочанных сортов следует особенно обратить внимание на загущенность посева. Кочаны не сформируются, а растения быстро уйдут в цветение если между растениями менее 15 см.
Поливать салат следует только под корень, стараясь не попадать на листья, иначе можно вызвать их ожоги (особенно при поливе в ясную погоду). Кроме того, полив лучше всего проводить в утренние часы. Так как излишне влажный воздух при вечернем поливе может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
При выращивании быстрорастущих культур (в том числе и салата) не следует увлекаться подкормкой растений, так как в молодых листочках интенсивно накапливаются нитраты. Все необходимые удобрения должны вноситься под основную перекопку почвы.
Для того, чтобы подольше наслаждаться молодой нежной зеленью салата, лучше проводить посев несколько раз с интервалом 2-3 недели, засевая небольшие площади. Передерживать сформировавшиеся растения на грядке не стоит: у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придает им горечь. Особенно сильнее начинают горчить растения в сухую жаркую погоду.


                                                             Елизаров О.А. селекционер  по зеленным культурам  селекционно-семеноводческой компании «Поиск»