Савойская капуста.

С глубокой древности люди выращивали капусту и считали ее лакомым, полезным и целебным овощем. Разновидностей ее много. Одна из них, савойская, по морфологическим и биологическим свойствам близка к белокочанной, но отличается от нее внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Свое название получила от графства Савойя в Италии, где ее выращивали в большом количестве.

У савойской капусты листья темно-зеленые, морщинистые, мелко- или крупнопузырчатые. Кочаны небольшие, неплотные, по форме округлые, слегка овальные или плосковатые. Внутренние листья кочана светло-желтые.

По питательным и вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную. По данным отечественных ученых, в ней больше, чем в белокочанной, сухого вещества, белка, витамина С. Кроме того, в ней содержатся витамины Е, В1, В2, В6, каротин, горчичные масла, фитонциды, а также спирт маннит, обладающий сладким вкусом, поэтому она слаще белокочанной, спирт инозит (противосклеротический), противоязвенный витамин U и много калия (375 мг%).

В нашей стране районированы двадцать два сорта и гибрида отечественной и зарубежной селекции. Агрофирма «Поиск» предлагает вашему вниманию сорт Уралочка.

Савойскую капусту можно выращивать во всех регионах, но ранние урожаи получают только на легких и среднетяжелых, хорошо прогреваемых почвах. Она требовательна к влаге. На тяжелых почвах нужны хороший дренаж, но такой, чтобы влага поступала из нижних слоев к корням. На легких почвах необходим регулярный полив.

При осенней обработке почвы вносят органические удобрения (навоз, торфокомпост – 3-4 кг/м2), суперфосфат, калийные удобрения, весной азотные. Кислые почвы известкуют. Еще лучше использовать современные комплексные удобрения с добавками микроэлементов непосредственно перед посадкой и в подкормках.

В качестве предшественника пригодны почти все овощные культуры, за исключением семейства капустных (редьки, редиса, репы, капусты других видов).

Чтобы получить раннюю продукцию, савойскую капусту высаживают рассадой в горшочках с питательной смесью. В Центральном регионе на рассаду высевают в середине марта, высаживают в грунт в начале мая. Расстояния между рядами 60-70 см, в ряду 35-40 см. Среднепоздние сорта высевают в рассадник под пленку или в парничок на солнечном обогреве в третьей декаде апреля. На 1 м2 1-1,5 г семян высевают рядами или вразброс. Рассаду из рассадника высаживают в начале июня. Расстояние в ряду 50-60 см.

Чтобы иметь продукцию более продолжительное время, сеять на рассаду можно в несколько сроков до конца мая, рассаду также в несколько сроков высаживать в открытый грунт.

Савойская капуста по сравнению с белокочанной меньше повреждается заморозками. В южных районах и субтропиках она может зимовать в открытом грунте (рассаду высаживают в сентябре).

В период ухода междурядья рыхлят, растения поливают, окучивают, подкармливают минеральными удобрениями: в первый период роста – азотными, при формировании кочана – фосфорными и калийными (25-30 г/м2).

Ранние сорта убирают, как только кочаны станут уплотняться. Срезают их почти со всеми наружными листьями, они тоже могут использоваться в пищу.

Кулинарные изделия из савойской капусты отличаются хорошим вкусом. Из нежных листьев готовят первые и вторые блюда, начинку для пирогов и т. д. В щи ее кладут позже, чем белокочанную капусту, за 10-15 мин до окончания варки. Для квашения ее не используют.