Ранний урожай салата.

Салат является незаменимым быстрорастущим источником витаминов и составляет основу и главный компонент многих овощных салатов. Сторонники здорового питания обязательно включают несколько листочков латука в свой рацион.

Салат ценен и тем, что одним из первых овощных культур открытого грунта дает витаминную товарную продукцию рано весной. Используя разные сорта, сроки посева и способы выращивания салата можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей зелени.

Большое разнообразие разновидностей и сортов позволяет получать урожай в открытом грунте с мая по сентябрь, а в защищенном грунте -круглый год.          

Листовые сорта и ромэны непосредственно высеваются в грунт, но высадка их рассадой позволяет снизить затраты на прореживание и получить более раннюю продукцию. Кочанные сорта целесообразно высаживать в грунт рассадой, но вполне допускается и прямой посев семенами.

Лучшими предшественниками салата являются капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили перепревшую органику. На прежнее место культуру желательно возвращать не ранее чем через 2-3 года, чтобы избежать накопление болезней и вредителей.

Органические и минеральные удобрения вносятся в основную заправку почвы осенью или весной. Количество удобрений зависит от плодородия почвы. В среднем рекомендуется вносить на 1 га N50P70K130 (по д.в.). Так же при необходимости осенью проводят известкование излишне кислых почв (при ph ниже 6,0).

Так как семена салата довольно мелкие и заделываются не глубоко (семена предпочитают прорастать на свету), необходимо почву перед посевом готовить самым тщательнейшим образом: кроме зяблевой вспашки на глубину 24–26 см, желательно проводить две культивации с боронованием и прикатыванием.

Семена листового салата можно высевать в грунт уже в конце апреля - начале мая на глубину 1-2 см с нормой высева 1,5-2,0 кг на га. Для исключения тудоёмких операций по прореживанию, целесообразнее высевать семена сеялками точного высева нормой 800-900 г на 1 га.

Схема посева выбирается исходя из технологических условий: это может быть однострочная с междурядьями 45 см , ленточная двухстрочная 50 + 20 см, или трехстрочная ленточная 40 + 40 + 60 см. Посев осуществляется овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СКОСШ-2,8, либо современными сеялками точного высева, например СУПН-8, SPP-6, CALIBRA TRIS При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 30–35 см.

На загущенных посевах проводят прореживание при формировании у растений 3-4 настоящих листа. Эту работу повторяют с интервалом 10-12 суток. Выбранные растения идут на товарные цели. При использовании современных сеялок и нормы высева 800-900 г семян на 1 га. Необходимость прореживаний отпадает.

Дальнейший уход за посевами заключается в прополке сорняков, поливе, рыхлении междурядий и контролем над развитием болезней.

При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.

Наиболее продуктивно растения развиваются при умеренных летних температурах (18-20°С). Используя капельное орошение можно добиться создания оптимального микроклимата, который ограничит влияние неблагоприятных температур.

Листовые сорта начинают убирать рано - в фазе 5-7 листа, в утренние или вечерние часы. Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению, у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придает им горечь.

Для получения раннего урожая салата можно воспользоваться несколькими способами: использовать листовые сорта, высаживать в грунт 25-30-ти дневную рассаду, ранние сроки посева.

Листовые сорта отличаются своей раннеспелостью и способны сформировать полноценный урожай на 25-30-е сутки от всходов. Зеленолистные сорта Задор и Успех характеризуются крупной розеткой листьев (до 420 г) и высокой урожайностью (до 4,2-4,5 кг/м2). Сорта Русич и Восторг благодаря своей пластичности и устойчивости к болезням прекрасно растут как в открытом грунте, так и в теплицах. Краснолистные сорта Гранатовые Кружева и Гурман долго сохраняют высокие товарные качества и отличный вкус.

Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями. При этом норму высева следует увеличить до 2,5-3,0 кг/га. При подзимних посевах всходы появляются весной на несколько дней раньше, чем при весеннем посеве. Посев следует проводить при наступлении устойчивых холодов: в средней полосе конец октября-начало ноября.

Рассадный способ позволяет ускорить получение товарной продукции на 15-20 суток. Сначала выращивают сеянцы, которые затем пикируют в горшочки или торфоперегнойные стаканчики размером от 3×3 см до 6×6 см в зависимости от срока подготовки рассады. Для получения рассады семена высевают за 30-35дней до ее высадки в поле. В один посевной ящик (20...25×40 см) высевают 0,5 г семян. При температуре +20...+25 °С всходы появляются через2-3 дня,после чего температуру снижают до +10...+12 °С. В фазе настоящего листа сеянцы пикируют в кубики или горшочки, предварительно обильно их полив. Можно сеять семена прямо в кубики, используя машину ИГТ-10, либо в стандартные кассеты 3×3 см.

Высадку готовой рассады проводят рассадопосадочными машинами однострочно, с междурядием 45 или 70 см; или двустрочно по схеме 50+20×30 см. При посадке кубик заглубляют не более чем на две трети высоты.

Использование защищенного грунта: пленочных, стеклянных, поликарбонатных теплиц, парников, тоннелей, позволяют продлить сроки выращивания культуры. Наиболее эффективно использование этих сооружений в ранне-весенний и позднее-осенний период.

В необогреваемых теплицах и тоннелях посев начинают в третьей декаде апреля — первой декаде мая (в несколько сроков) для скороспелых сортов, и с третьей декады апреля до середины июня — для среднеспелых и позднеспелых сортов.

Сеянцы в фазе одного-двух настоящих листьев пикируют в горшочки размером 5 х 5 см, заполненные почвенной смесью из торфа, перегноя и песка. Для повышения питательности на каждые 10 кг смеси добавляют 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Рассаду салата можно выращивать и прямым посевом семян в горшочки с последующим удалением лишних растений.

Пересадку растений проводят в возрасте 30—35 дней, так, чтобы корневая шейка растения была на уровне почвы. Глубоко посаженные растения загнивают.

Уход за растениями состоит из рыхления почвы, поливов и подкормок. Поливают растения редко, но обильно по междурядьям в утренние часы.

Температуру в пленочных сооружениях при выращивании салата поддерживают на уровне 17—20°С. У ранних сортов температура выше 20—22°С вызывает раннее стеблевание растений и горький вкус листьев.

Благодаря своей скороспелости, при правильной агротехнике, салат практически не повреждается болезнями и вредителями. Но не соблюдение условий выращивания: загущение посевов, высокая влажность почвы и воздуха, высокая температура вызывает проявление на растениях салата ряда болезней: серая гниль, мучнистая и ложная мучнистая роса, мозаика.

Меры борьбы с болезнями: строгое соблюдение агротехники. При выращивании салата не применяют пестициды – в России нет разрешенных на этой культуре препаратов.

Перед посевом семена можно протравить препаратом Фитоспорин. Поддерживать оптимальную влажность воздуха на уровне 70% (особенно в защищенном грунте). Для этого полив должен быть только под корень. Своевременное прореживание загущенных посевов. Удаление пораженных растений. Выращивать салат на открытых продуваемых солнечных участках с нейтральной ph (6,0-6,5) реакцией почвы. Соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков.

Таким образом, выращивание листовых сортов, использование рассадного способа и различного типа теплиц, оптимальные сроки посева позволяют получить гарантированный товарный урожай салата в наиболее ранние сроки: вторая декада мая в условиях открытого грунта Средней полосы России.

                                                                           О.А. Елизаров селекционер Агрофирмы ПОИСК