Перец в пленочных теплицах.

Один из путей увеличения урожайности высококачественных плодов перца – переход из открытого в защищенный и утепленный грунт. В защищенном грунте легче обеспечивать необходимый микроклимат и создавать оптимальные условия для роста и развития растений. За счет более раннего плодоношения и увеличения продолжительности общего периода плодоношения возрастает роль сорта в повышении урожайности и качества продукции.

На базе ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск» вели селекционную работу по созданию новых сортов и гибридов перца сладкого для необогреваемых весенних теплиц и совершенствованию технологий их выращивания в этих условиях. Работу вели в традиционных сооружениях с высотой по коньку 2,5 м и пленочным покрытием и современных сооружениях с покрытием из поликарбоната и высотой по коньку 6,8 м. Растения выращивали в почвогрунтах на основе чернозема обыкновенного с добавлением речного песка и перегноя. Схема посадки растений 70×30 см с подвязкой к опоре. Использовали горшечную рассаду в возрасте 50–55 дней. Период выращивания – с апреля по сентябрь. Плоды собирали как в технической, так и в биологической зрелости.

В результате исследований была выведена серия сортов и гибридов перца сладкого для условий весенних теплиц и универсальных – для открытого грунта и весенних теплиц.

В основе всех технологий производства перца в теплицах лежит использование качественной рассады, которую получают в разводочных отделениях с соблюдением строжайших мер санитарии. Теплицы тщательно дезинфицируют и очищают от растительных остатков, грунт используют только свежий.

Семена перца отличаются тугорослостью – они не прорастают при температуре ниже 13 °C, энергия прорастания возрастает с ростом температуры. Оптимальная температура +28–30 °C днем и ночью. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температура должна быть снижена до 16–18 °C. Освещенность в этот период должна быть максимально высокой. При ее недостатке возможно досвечивание (искусственным освещением), но только в светлое время суток и не более 10–12 ч. В дальнейшем температура изменяется в зависимости от освещенности. Днем в солнечную погоду она должна составлять +24–26 °C, в пасмурную– +20–22 °C, а ночью +16–18 °C. Для ускорения появления всходов можно применять стимуляторы, ассортимент которых очень разнообразен. В условиях неблагоприятных температур и при использовании старых семян наиболее эффективны препараты эпин и циркон, гуматы и их аналоги.

При производстве рассады для теплиц и парников, целесообразно проводить пикировку и выращивать рассаду в горшочках. Это позволяет экономить обогреваемые площади и обеспечивать оптимальный микроклимат для растений. Забег при выращивании с пикировкой должен быть в пределах 50–55 дней. Пикировку следует проводить в фазе первого настоящего листа, когда утолщается подсемядольное колено и начинается рост боковых корешков.

Субстрат для выращивания рассады должен быть легкого гранулометрического состава и с высоким естественным плодородием. Для этого подходят почвенные смеси на основе торфа, дерновой земли, перегноя с добавлением комплексного водорастворимого удобрения с равным соотношением основных элементов питания и микроэлементами. При этом дополнительные подкормки не проводят.

Традиционно перец выращивают в низких культивационных сооружениях. Очень важен выбор светопрозрачного покрытия. В настоящее время выпускают пленки со специальными добавками, защищающими их от повреждения солнечными лучами. Лучший микроклимат обеспечивают специальные тепличные марки сотового поликарбоната. Покрытие из поликарбоната хорошо рассеивает лишнюю солнечную радиацию, долговечнее пленок, лучше защищает от заморозков.

Наиболее дешево, особенно для мелких производителей, выращивание растений на естественных грунтах. Черноземы отличаются высоким естественным плодородием, но им необходимо снижение плотности. Для этого к грунту добавляют разрыхлители – соломенную резку, лузгу и шелуху, перегной, отработанные блокгрибницы, выращивают злаковые сидераты. В зависимости от плотности исходного грунта добавки должны составлять от 10 до 30% по объему в расчетном слое 30 см.

Растения в защищенном грунте выносят значительные дозы питательных веществ с урожаем. Для их восполнения необходимо применение простых или сложных удобрений из расчета 12 г/м2 д. в. NPK и часть из которых вносят в виде подкормок комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.

Удачно сочетаются системы питания и орошения при использовании капельного орошения. В ранневесенний период соотношение азота и калия зависит от освещенности. При низкой освещенности для предотвращения перерастания растений калия должно быть больше чем азота, а в солнечную погоду – наоборот. В период интенсивного роста в равных соотношениях нужны все три основных элемента питания. При затухании ростовых процессов после сбора основного урожая дозы азота вновь увеличивают, но при высоком уровне калийного питания. Растения перца не способны эффективно добывать из труднорастворимых соединений фосфор, поэтому даже при относительно невысоком уровне потребления обеспеченность фосфором должна быть стабильной по всем фазам роста и развития.

Правильный выбор сорта или гибрида очень важен для получения высоких урожаев перца сладкого в весенних теплицах. В зависимости от выбранного сорта в весенне-летнем обороте получают от 3 до 10 кг/м2 плодов.

В наибольшей степени пригодны для выращивания в теплицах такие сорта универсального типа, как Соломон, Князь Серебряный, Белозерка, Болгарец. Значительно продуктивнее в условиях весенних теплиц гибриды перца. До недавнего времени большинство гибридов этой культуры было иностранной селекции, но сегодня в результате работы специалистов селекционно-семеноводческой компании «Поиск» появились и высокопродуктивные отечественные. Наиболее высокую урожайность в весенних теплицах обеспечивают такие гибриды, как F1 Атлет, F1 Фараон, F1 Император.

percy

Гибриды перца, как правило, имеют более мощные растения с большой вегетативной массой и нуждаются в подвязке и формировке. Благодаря своему более мощному росту они способны формировать значительный урожай плодов высокого качества. Сорта универсального типа имеют сравнительно небольшие размеры и формировку у них не проводят. Лишь в конце вегетации необходимо удалять боковые побеги из нижней части штамба, чтобы они не мешали формированию плодов в верхней части кроны. Для поддержания вертикального положения растений, их 2–3 раза подвязывают к индивидуальной опоре. Более сложно формируют гибриды. Есть два способа их крепления к опоре. При первом способе растения подвязывают подобно тепличным томатам к подвешенным шпагатам, закрепленным на шпалере. Высота шпалеры 2–2,5 м. По мере роста растений шпагат обкручивают вокруг макушки. Однако у перца после формирования первого пакета плодов стебель ветвится, и количество растущих одновременно побегов возрастает до 3–4 штук. Каждый из побегов способен давать урожай и удалять их нежелательно. Поэтому возможен другой способ подвязки, когда растения помещают между двумя рядами шпалерной сетки или просто между горизонтально натянутыми шпагатами, которые крепят к опорным стойкам в начале и конце каждого ряда. Растения оставляют свободно расти и формировать плодоносящую «стену». Высота установки горизонтальных опор зависит от высоты растений и обычно не превышает 1,5 м. Шаг между горизонтальными шпалерами 25–30 см. В плодоносящей «стенке» растения необходимо периодически прореживать, удаляя излишне загущающие побеги и листья, затеняющие друг друга. При одностебельном формировании лишние побеги вырезают только после образования на них плодов в нижней части растения.

У гибридов рост урожая на 30–50% по сравнению с обычными универсальными сортами происходит за счет более высокой ремонтантности, т. е. способности более продолжительное время цвести и формировать плоды. При этом важно сохранить всю продуктивную биомассу.

Современные сорта и гибриды перца сладкого имеют высокую устойчивость к комплексу болезней. Однако всегда следует помнить, что при нарушении микроклимата и несоблюдении требований технологий даже устойчивые сорта могут поражаться болезнями.

В условиях бессменного выращивания перца овощного происходит накопление вредных организмов в почвах на растительных остатках больных растений. Уже на третий год монокультуры наблюдается заметное снижение урожайности за счет гибели до 20% растений и снижения уровня продуктивности и качества продукции у остальных, внешне здоровых растений перца. К пятому году, гибель растений уже может носить массовый характер и урожай может погибнуть полностью. При бессменном выращивании перца выбор сорта имеет первостепенное значение.

Лидируют по устойчивости такие сорта отечественной селекции со светло-зеленой окраской плодов в технической спелости: Арсенал, Подарок Молдовы, Виктория, Ростовский юбилейный, Золотое чудо. Сорта с желтой окраской плодов, как правило, уступают по устойчивости вышеназванным, поэтому в монокультуре их выращивать нецелесообразно. Хотя и среди них есть относительно устойчивые, такие, как Белозерка, Князь серебряный.

Сложнее с защитой от вредителей. Опасность для культуры перца в весенних теплицах представляют различные виды тлей, клещей, белокрылки и совок. Соблюдение строгого режима, уничтожение сорняков на прилегающей территории, установка противомоскитных сеток на вентиляции снижают вероятность раннего заселения растений перца вредителями. Для снижения численности вредителей необходимо использовать всевозможные ловушки – клеевые, световые и т. п. Химические препараты необходимо применять, строго соблюдая установленные требования и постоянно меняя класс препаратов, что предотвращает возникновение у вредителей резистентности (устойчивости). Более «тяжелые» яды используют на более ранних фазах роста и развития растений, а в период уборки переходят на биопрепараты, такие как фитоверм, вертимек и т. п.

Урожай необходимо собирать регулярно, убирая плоды, достигшие типичных для сорта размеров и приобретшие глянцевый блеск. Такие плоды после сбора дольше сохраняют товарные качества и не подвядают.

Продление периода плодоношения и повышение общей величины урожая и качества продукции способствует снижению затрат на возделывание перца сладкого.