Огурец под поликарбонатом: практическое руководство.

Селекционеры и агрономы-практики с многолетним опытом рассказывают о выращивании огурца на грунтах в зимне-весеннем обороте поликарбонатных теплиц.

Повышение спроса на огурец во внесезонное время способствовало увеличению площадей под этой культурой в защищенном грунте. Если ранее свежую овощную продукцию зимой население получало из тепличных комбинатов с остекленными обогреваемыми теплицами, то сегодня производители используют и поликарбонатные теплицы. В связи с этим у них возникает большое количество вопросов по технологии выращивания огурца на грунтах в зимне-весеннем обороте поликарбонатных обогреваемых теплиц. Ежегодно в Московской области в ССЦ «Московский» специалисты Агрофирмы Поиск испытывают более 300 новых гибридов огурца.

Подготовка теплиц

Необходимая профилактическая мера безопасности, способствующая уничтожению вредителей и возбудителей болезней, – дезинфекция теплиц. Правильное обеззараживание проводят в несколько этапов. Первоначально конструкцию следует хорошо промыть водой с добавлением синтетических моющих средств типа «Фэйри», «Бимакс» и др. Затем обработать против бактерий, вирусов и грибковых заболеваний 0,25%-ным раствором Вироцида и/или 1%-ным раствором Фармайода.

Подготовка грунта включает внесение с осени органических удобрений (навоза) из расчета 15-20 кг/м2 и последующее фрезерование на глубину 15-20 см. Дозы минерального удобрения при основном внесении и подкормок в течение вегетации зависят от результатов химического анализа грунта. За две недели до высадки растений следует внести минеральные удобрения и затем профрезеровать грунт.

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания рассады следует использовать грунт на основе верхового торфа с нейтральной реакцией (pH 6,5-6,8) с добавлением минеральных удобрений. Рассаду можно выращивать непосредственно в горшках и/или в лотках с последующей пикировкой. Для лучшего развития корневой системы молодых растений огурца в период недостаточного освещения рекомендуем использовать горшки объемом 0,9 л. Субстрат должен быть достаточно рыхлым, поскольку недостаток кислорода резко снижает энергию прорастания и всхожесть семян огурца. Оптимальная температура для прорастания семян огурца 22-24 °С. Горшки, набитые субстратом, следует хорошо пролить теплой водой (20-22 °C) и накрыть пленкой. Для набухания семян огурца требуется 36-42% воды от его абсолютно сухой массы, а для прорастания – на 20-25% больше. Непосредственно перед посевом субстрат необходимо пролить кальциевой селитрой (0,05%) для лучшего роста и развития корневой системы молодых растений. Семена высевают на глубину 1,5-2,0 см и для сохранения оптимальных влажности и температуры накрыть темной пленкой.

Температуру воздуха в теплице до появления всходов следует поддерживать на уровне 24-26 °C. С появлением первых всходов пленку следует убрать и для предотвращения вытягивания сеянцев постепенно, в течение одних суток, снизить температуру до 18-19 °C и держать ее такой на протяжении трех суток. Через трое суток следует поддерживать температурный режим днем в солнечный день 20-21 °C, в пасмурный день 19-20 °C, ночью 18-19 °C. При выращивании огурца в зимне-весеннем обороте необходимо досвечивание рассады, оптимальный уровень освещенности – 8000-9000 лк. Такой уровень обеспечивается размещением ламп Рефлакс-400 на высоте 2,2 м, что обеспечивает мощность 80-120 Вт/м2. В период первых трех суток после появления всходов досвечивание должно быть круглосуточным.

Затем следует досвечивать рассаду по следующей схеме: первая неделя по 18 ч в сутки, вторая неделя – по 16 ч в сутки и далее до момента высадки рассады по 12 ч. Для лучшей адаптации молодых растений огурца после посадки растений на постоянное место к условиям естественного освещения за сутки до высадки рассады досвечивание следует отключить.

Во время выращивания рассады необходимо поливать растения исключительно теплой водой (22-24 °C), провести 1-2 подкормки комплексными удобрениями «Кемира Люкс» (0,1%) и когда растения сомкнутся, следует провести расстановку горшков (25-30 шт/м2).

Высадка рассады

К моменту высадки рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев, хорошо развитую корневую систему, которая полностью оплетает субстрат в горшке (ориентировочно в возрасте 25-30 суток).

В тепличном комплексе ССЦ «Московский» Агрофирмы Поиск в зимне-весеннем обороте в поликарбонатных теплицах (при посеве в третьей декаде декабря и высадке во второй декаде января) используют двустрочные схемы посадки: 80+(60×40) см и 80+(60×50) см. Для пчелоопыляемого гибрида F1 Прагматик (рис. 1) оптимальная густота посадки – 2,3-2,5 раст/ м2, для партенокарпических гибридов с гладкими длинными плодами 20-22 см F1 Форвард (рис. 2), среднеплодными гладкими плодами F1 Фауст и F1 Практик, для гибридов с корнишонным типом плодов F1 Бастион (рис. 3), F1 Форсаж (рис. 4), F1 Атос (рис. 5) оптимальная густота стояния растений – 2,5 раст/м2.

768x297 1

768x297 2

При высадке торфяной ком заглубляют до уровня корневой шейки. Растения после высадки обильно поливают. Огурцы не переносят полива холодной водой, особенно если температура ниже температуры почвы, так как в этом случае корневые волоски легко загнивают и растения погибают. Температура воды для полива должна быть 20-22 °С.

Уход за растениями после высадки

Огурец очень чувствителен к колебаниям температуры, поэтому после высадки рассады следует поддерживать в теплице следующий температурный режим: до начала плодоношения при ясной погоде 22-24 °C, при пасмурной погоде 20-21 °C, ночью 17-18 °C.

С началом плодоношения температуру необходимо немного увеличить: в солнечную погоду 22-25 °C, в пасмурную погоду 20-22 °C и 18-19 °C ночью. Разница между дневной и ночной температурами обеспечивает хорошее развитие корневой системы и стимулирует заложение женских цветков.

Через 3-4 дня после высадки рассады растения следует подвязать к вертикальной опоре. Для этого шпагат привязывают свободной петлей под семядолями или под первым-вторым настоящим листом. По мере роста растений, пока они не достигнут шпалеры, их обматывают шпагатом вокруг стебля под каждым междоузлием.

Последующий уход за растениями состоит из подкрутки растений, удалении «усов» и формировании.

Формирование растений

В зависимости от сортовых особенностей гибрида применяют различные схемы формирования растений огурца. При выращивании гибридов F1 Прагматик и F1 Форвард в период недостаточного освещения следует ослеплять 4-5 узлов. В последующих 2-3 узлах следует удалять только зачатки боковых побегов. Несмотря на то что гибриды F1 Прагматик и F1 Форвард отличаются повышенной теневыносливостью, на них, чтобы не ослабить растения в период низкой естественной освещенности, а также на уже ослабленных растениях, следует провести нормирование завязей и оставить в каждом узле по одной самой крупной завязи. В следующих 4-5 узлах у боковых побегов следует прищипнуть точку роста после первого листа, в последующих 4-5 узлах – после второго листа. При достижении шпалеры рост боковых побегов нужно ограничить, удалив точку роста после третьего листа, а главный стебель уложить на шпалеру, обернув два-три раза вокруг проволоки. Как только верхушка главного стебля достигнет соседнего растения, ее следует опустить вниз и прищипнуть на 1-2 листа. Формировку гибридов F1 Бастион, F1 Форсаж, F1 Атос при выращивании в зимне-весенний период следует начать с ослепления первых 6-7 междоузлий
(рис. 6). Это позволит растениям сначала сформировать мощную корневую систему и листовой аппарат. С 8 по 9 узел удаляют только боковые побеги. С 10 узла до уровня шпалеры боковые побеги прищипывают на один лист. В зимне-весеннем обороте у партенокарпических гибридов обязательно нужно проводить нормирование завязей. При достижении шпалеры главный стебель сначала дважды оборачивают вокруг нее, потом его опускают вниз и через 50 см прищипывают. Боковые побеги на данном участке главного стебля прищипывают на 2-3 листа, нормирование количества плодов не проводят.

768x850

 

Во время вегетации больные, пожелтевшие листья в нижнем ярусе и затеняющие листья в верхнем ярусе и отплодоносившие побеги следует удалять.

Полив и подкормки

Огурец в зимне-весеннем обороте необходимо поливать регулярно, но не обильно чтобы растения не чувствовали недостатка кислорода. Поливать следует в первой половине дня, чтобы предотвратить развитие болезней. С началом плодоношения поливать следует чаще (раз в 1-2 дня). Нельзя допускать резких перепадов влажности грунта и воздуха в теплице: это может привести к растрескиванию стебля. Температура поливной воды не должна быть ниже 20 °C.

В разные периоды роста потребности огурца в элементах питания различны и для стабильного и длительного плодоношения необходимы подкормки. Первую следует проводить через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу. Корневые подкормки проводят вместе с поливом через систему капельного орошения с концентрацией питательного раствора от 0,1 % и доводят до 0,3 %. Некорневые подкормки проводят с использованием опрыскивателя ОЗГ-400 с концентрацией раствора не выше 0,15-0,2%.

Защита растений

Начиная с выращивания рассады, необходимо принять меры по защите от вредителей. В ССЦ «Московский» применяют клеевые ловушки и энтомофагов. При появлении очагов поражения паутинным клещом используют фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis), при появлении белокрылки и трипса – амблисейуса свирски (Amblyseius swirskii).

Для профилактики болезней необходимо не допускать резких перепадов температуры, влажности воздуха и почвы. Для борьбы с болезнями эффективны профилактические обработки. Внесение 0,1-0,2%-ного раствора Превикура и Фундазола (0,2%) под корень на протяжение всего периода вегетационного периода – важная профилактическая мера от корневых заболеваний; чередование препаратов Ридомил Голд (0,2%), Квадрис (0,1%), Акробат (0,3%) – от пероноспороза; препарат Топаз (0,1%) – от мучнистой росы. На протяжении всего периода вегетации эффективны обработки препаратом Фитолавин (0,2%), обладающим фунгицидным и бактерицидным действием.

Сбор урожая

По мере налива плодов приступают к сбору урожая. Период от всходов до плодоношения зависит от особенностей гибрида. Гибриды F1 Бастион, F1 Форсаж и F1 Атос отличаются ранней урожайностью (38-42 суток), их потенциальная урожайность составляет от 15 до 25 кг/м2, гибриды F1 Прагматик и F1 Форвард позже вступают в плодоношение (45-60 суток) их урожайность 20-25 кг/м2. Крайне важно проводить регулярные сборы и не допускать перерастания зеленцов.

768x320

Строгое соблюдение технологии возделывания, научно обоснованный уход и защиты обеспечат высокую урожайность и товарность продукции огурца, а значит, и прибыль.