Как защитить свой огород?

Каждый огородник в своей работе сталкивается с проблемой защиты растений. Очень часто под рукой не оказывается нужных препаратов, а народные методы не дают должного результата. Многие вредители, сорняки и болезни с годами выработали устойчивость к популярным препаратам, от чего их эффективность снизилась в 2-5 раз. Для того чтобы помочь вам решить эту проблему, мы расскажем, как защитить свой огород.

Томат

Основная болезнь томата – это фитофтороз (фитофтора). Листья, стебли и плоды покрываются бурыми пятнами и погибают, при этом существенно снижается урожайность.

Фитофтора

Фитофтороз

Источниками инфекции часто являются растительные остатки, а также близко расположенные посадки картофеля. Оптимальные условия для заражения фитофторозом – высокая влажность (обильные осадки, интенсивный полив) и пониженные температуры. Важно отметить, что внешние признаки болезни проявляются не сразу после заражения, поэтому, первую обработку против фитофторы рекомендуем проводить для профилактики, в период с обильными осадками. Повторную обработку проводить при появлении первых пятен на растениях. Всего за период вегетации не менее трех обработок.

Для максимального эффекта следует чередовать препараты:

Первая обработка (профилактическая) препаратом Ревус, КС (5 мл на 5 литров воды, полученный раствор вносят опрыскивателем на площадь 100 м2).

Вторая обработка (по первым признакам болезни) препаратом Ордан, СП (25 г/5 л на площадь 100 м2)

Третью обработку рекомендуем проводить препаратами, содержащими в составе медь (медный купорос, Ордан). При оптимальных погодных условиях интервал между обработками составляет 7-10 дней.

Для борьбы с корневыми и бактериальными гнилями рекомендуем поливать рассаду в фазу 2-3 листьев препаратом Фитолавин, ВРК (20 мл на 10 литров воды. Полученным раствором поливают каждое растение, расходуя по 30-50 мл). Повторные обработки можно проводить после высадки рассады в открытый грунт, при этом норму расхода на одно растение увеличить до 100-200 мл. Или провести опрыскивание с нормой расхода раствора 10 л на 100 м2. Интервал между обработками 15 суток.

 

Белокрылка

Белокрылка

Для защиты от тлей и клещей, рекомендуем препарат Алиот, КЭ в норме 10 мл/5 л воды, полученного раствора хватит на 100 м2. Для защиты от тепличной белокрылки проводить обработку препаратом Биотлин, ВРК в норме 5 мл/10 воды, расход рабочего раствора до 30 л/ 100 м2.

 

Паслен черный

Паслен черный

Борьбу с сорняками следует начинать осенью, с подготовки участка под посев. Для этого вносим Торнадо БАУ, ВР от 1,4 до 2,1 л на 70 м2. Норму расхода следует повышать до максимального значения (2,1 л/70 м2), при наличии злостных сорных растений (пырей ползучий, свинорой, амброзия, бодяк полевой, вьюнок полевой и др.).

 

Подмаренник

Подмаренник цепкий

Весной, до высадки рассады в открытый грунт проводить обработку почвы препаратом Лазурит Т, СП (11-12 г/3 л воды). Расход рабочей жидкости 3 л/100 м2. Повторную обработку препаратом Лазурит Т (10 г/3 л воды), опрыскивание непосредственно сорняков, рекомендуем проводить через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. Расход рабочей жидкости – 3л/100 м2. Отметим, что этот гербицид плохо справляется с пасленом черным и подмаренником цепким, при наличии таких сорняков основной упор следует сделать на осеннюю обработку.