Как вырастить вкусную и полезную капусту?

Капуста белокочанная с давних пор считается кладезью полезных веществ, витаминов, микроэлеменнтов. Каждый огородник знает, что эта культура, имеет свои тонкости в выращивании, следуя которым можно получить высокий  урожай продукции  высокого качества.  При планировании хорошо бы   учесть, что технический и научный процесс не стоят на месте, регулярно появляются  новые подходы в выращивании и  новые препараты. Но все же начать необходимо  с подбора сортов. Каким  сортам отдать предпочтение возникает вопрос у  каждого огородника. Но кочаны, несомненно, должны быть вкусными как в свежем, так и переработанном виде будь то салат из ранней капусты, голубцы, солянка или квашеная капуста. Следом встает второй вопрос: сеять старые проверенные временем сорта или всеже гибриды F1 и чем они отличаются.  В настоящее время большинство отдает предпочтение  именно  гетерозисным гибридам, которые обладают высокой урожайностью, адаптивностью,  дружной отдачей урожая и   устойчивостью к болезням.
Для потребления в летнее время хорош гибрид Спринт F1 - ранняя капуста с кочаном массой 0,9-1,6 кг, маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Кочаны сочные с тонкой структурой, являются лучшими на салаты в июне. Графиня F1 — средняя капуста с массой кочана 2–3 кг, с отличной внутренней структурой, на разрезе белый, потребляется  в свежем виде, а  хорошо вызревшие кочаны используется и для квашения, устойчива к фузариозному увяданию. Гибрид Застольный F1 - идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. Дегустационная оценка  квашеной продукции этого гибрида превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы в данной группе спелости. И урожайность гибрида высокая: одно растение  дает кочан массой  3-5,5 кг.
Поздняя капуста Гарант F1, предназначенная для хранения до 6 месяцев,  обеспечивает поступление свежей продукции   в течение всей зимы и даже начала весны.. Кочан массой 2–3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для  потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердой консистенции. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная. Кочаны лежат очень долго практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным.
При рекомендованном подборе сортов летом на  вашем столе вас порадуют  салаты из свежей капусты, осенью квашеная продукция и горячий борщ, а зимой из погреба всегда можно достать   плотные кочаны поздней капусты.