Главная овощная культура.

Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Дружные всходы при температуре 18-20° появляются на 3-4-й день. Закаленная рассада переносит заморозки до 5 °С. Температура выше 28 °С угнетает рост и задерживает образование кочана.

Эта культура одна из самых влаголюбивых. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает максимума в период формирования кочана. С самых первых дней жизни капуста нуждается в хорошем освещении. Ее нельзя высаживать в тени деревьев, построек. Для нее более пригодны пойменные почвы, а также суглинистые, хорошо удерживающие влагу.

Для того чтобы обеспечить капустой свою семью на целый год, надо рассчитать потребность в ней. Если понадобится 150-200 кг кочанов, то достаточно под нее отвести 25-30 м2.

Из раннеспелых сортов и гибридов повсеместно хорошо удаются Спринт F1, Симпатия F1, из среднеспелых — Тайнинская, Застольный F1, из позднеспелых – Арктика F1, Княгиня F1.

Рассаду ранних сортов выращивают в обогреваемых теплицах, ранних парниках, а при отсутствии их – на светлых окнах в комнате.

Подготовленные семена овощей обеззараживают прогреванием в воде при температурю 48-50 °С, после чего охлаждают. Ранние сорта высевают в первой декаде марта в кассеты. При появлении всходов их устанавливают на самое светлое прохладное место.

В фазе появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Растения регулярно поливают, подкармливают. Чтобы они не вытянулись, должно быть хорошее освещение и невысокая температура. За 12-15 дн. до высадки в грунт ее закаливают: выносят на балкон, веранду, стараясь поддерживать температуру 10 — 12° днем и 4 — 5° ночью. В это время ограничивают поливы.

Рассаду позднеспелых сортов выращивают под временными пленочными укрытиями, высевая семена в средней полосе 5-15 апреля, а среднеспелых – в холодных рассадниках в конце апреля – начале мая. Растения поливают, подкармливают, прореживают, если необходимо.

Хорошие предшественники капусты – огурцы, томаты, картофель, морковь. Во время осенней перекопки на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста и полное минеральное удобрение (например, 40-50 г нитрофоски), а весной под глубокое рыхление почвы – по 20-30 г мочевины и по 80-100 г древесной золы. Почву тщательно выравнивают граблями.

Ранние сорта высаживают с 25 апреля по 5 мая, поздние — во второй половине мая, а средние — в первой декаде июня. Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями в рядах для ранних сортов 30 — 35 см, средних – 40 — 45 и поздних – 50 — 55 см.

В период вегетации капусту поливают, подкармливают, окучивают. Почву периодически рыхлят. Полив обычно проводят 1-2 раза в неделю. Один раз в 15-20 дн. его совмещают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). В первую подкормку дают 0,5 л, а затем 1-2 л разведенных удобрений на растение. Если нет органических удобрений, подкармливают минеральными, растворяя в 10 л воды 50-60 г смеси.

Ранние сорта окучивают 1-2, а средние и поздние 3 раза. Молодые растения капусты повреждаются крестоцветными блошками, против которых растения опыливают древесной золой или опрыскивают ее настоем. Можно применить и табачную пыль в смеси с золой или известью (1:1).

Личинки капустной мухи подъедают корни. Для их отпугивания около капусты сажают сельдерей. Очень полезно провести высокое окучивание растений для образования новых корней.

Капуста сильно повреждается гусеницами капустной белянки и совки. Надо систематически осматривать листья с нижней стороны, уничтожать яйца и отродившихся из них гусениц. Хорошо около капусты сеять укроп и высаживать семенники моркови. На цветках этих растений питаются энтомофаги, которые помогут бороться с этими вредителями.

Ранние сорта капусты убирают выборочно начиная с конца июня, позднеспелые и среднеспелые — в сентябре и начале октября.

Автор: Заслуженный агроном России Гусев П.П.