ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ. НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ В АГРОХОЛДИНГЕ «ПОИСК».

pervaja

Профессиональную селекционную работу с флоксом метельчатым ведет Егорьевский селекционный центр. За время работы центра (более 10 лет) было получено около 70 новых сортов флокса метельчатого, которые пользуются популярностью среди любителей этих прекрасных цветов. Все эти сорта устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, имеют продолжительное время цветения, красивую и устойчивую окраску цветков, прочный гармоничный куст. Стабильность сортовых признаков проверена в течение ряда лет.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ

По размеру венчика мы выделяем крупноцветковые сорта, мелкоцветковые и сорта со средним размером венчика. В каждой группе стремимся получить разнообразие окрасок. Это и чистые окраски с преобладанием одного цветового тона и полихромные (двух, трехцветные) со всевозможными тенями, глазками, штрихами, дымкой и т д.

Кроме того, в каждой группе имеются сорта с разными сроками цветения: ранние, средние и среднепоздние. Предпочтение в средней полосе  отдаем все же ранним и среднеранним сортам, поскольку у них более продолжительный период декоративности за счет повторного цветения. В то же время для более южных регионов рекомендуем сорта с более поздними сроками зацветания, которые очень хорошо себя показывают в условиях теплой осени.

КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ СОРТА

К крупноцветковым относим сорта с венчиком от 4 см.
Самые крупноцветковые из наших сортов (диаметр венчика 4,5 см и более): `Гжель Макси`, `Капитан` и `Морская Звезда` (фото 1).
Также очень крупные цветы у таких сортов как `Карусель`, `Классика`, `Татьяна`, `Царь Салтан`, `Шансон` (фото 2).

К крупноцветковым, но с венчиком не более 4,5 см относятся: очень яркая `Виктория`, пестрая `Виринея`, `Герман` с оригинальной  шриховкой, `Зимнее Утро`, `Князь Гвидон` с характерными пирамидальными соцветиями, `Кокетка` с волнистыми лепестками, `Малина Ранняя`, `Милена`, дымчатая `Селена`, нежный `Шелковый Узор` (фото 3, 4).

Крупные цветки также у представителей серии «Древнерусские мужские имена». Это `Всемил`, `Илларион` (фото 5), а также  новинки 2018 г. - богатырь `Пересвет` и нарядный `Светозар` (будут продаваться в Егорьевске впервые). Немного меньше цветки у таких представителей этой серии как `Горислав`, `Мирослав` и `Фалалей` (в среднем 3,8 см).

Удивительно красив белоснежный сорт `Царевна-Лебедь` с очень крупными ажурными соцветиями (фото 6). У этого флокса редкая форма цветка – с загнутыми кончиками.

МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ СОРТА

К мелкоцветковым принято относить флоксы с диаметром венчика 2,5 см и менее. Но мы несколько расширили эту группу и относим к ней все сорта с венчиком менее 3 см, поскольку они тоже зрительно воспринимаются как мелкие. Как известно, мелкоцветки обладают очень ценным качеством – они гораздо лучше держат форму, чем крупноцветковые сорта, и сохраняют декоративность даже в дождливую и ветреную погоду. Наиболее известен наш сорт `Бисер` – очень здоровый, крепкий, быстро разрастается, пышно цветет и прекрасно размножается (фото 7). Также достаточно популярны  `Егорка`, `Капелька`, `Миниатюра` (фото 8,9). Пестрый `Морской Петух` напоминает экзотических морских рыб (фото 10) Этот высокий флокс очень хорош на заднем плане цветника. К сожалению, у нас раньше недоставало  мелкоцветок насыщенных окрасок. Этот пробел восполнили очень яркие `Пурпурные Звездочки`.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Очень перспективны сорта с цветками среднего размера (больше 3 см, но меньше 4). Они достаточно устойчивы к непогоде, и в то же время интересны любителям традиционных флоксов. Типичным представителем этой группы  является серия «Суфле». В этой серии уже продаются 5 сортов. Все Суфле имеют плотное красивое соцветие, диаметр цветка около 3,5 см. Первым было `Земляничное Суфле`, которое сразу привлекло внимание своей ослепительно яркой окраской. Очень яркие также `Малиновое Суфле` и `Суфле Смородина`. `Молочное Суфле` отличается очень толстыми стеблями и красивой колесовидной формой цветка (фото 11). Очень пышная шапка у `Дымчатого Суфле`.

Кроме Суфле у нас достаточно много других сортов с цветками среднего размера. Уже стали популярными и распространились по всей России такие сорта, как `Фея`, `Джулия`, `Серафима`.  Из более поздних -  `Весенний Сад`, который был особо отмечен на выставке минувшего года в Люберцах.  Очень хорошо переносит прохладную погоду `Москвичка в Белом`. Этот невысокий сорт плотностью соцветий и формой цветков напоминает всеми любимую `Москвичку`.

Также довольно крупные цветки у сортов `Нюанс` и `Шторм` (фото 12).  Помельче `Сильфида` (фото 13), `Лайнер` и `Красные Звезды`. А также новинка, которая впервые появится в продаже в этом году – `Цирк` (фото 14).

В «Морскую серию» входят флоксы с цветком различного размера, но для них всех характерна определенная гамма цветов: белый, синий, фиолетовый, пурпурный. Кроме крупноцветковых `Капитана` и `Морской Звезды`, сюда относятся `Лайнер` и `Шторм` со средним размером цветка и мелкоцветковые `Юнга` и `Морской Петух`.

НИЗКОРОСЛЫЕ СОРТА

Сейчас очень востребованы низкорослые сорта, которые еще называют бордюрными. Низкий рост наших сортов определен генетически.  Поскольку высота флокса сильно зависит от условий произрастания и возраста флокса, ориентируемся на среднюю высоту взрослого (старше 3 лет) куста – для бордюрного сорта она должна быть менее 60 см.

В этой группе у нас имеются сорта с разным размером цветка. `Евгения`, `Нелли` и `Пурпурная Малышка` – крупноцветковые. Несколько мельче `Румяная Малышка`, `Юлия` (фото 15), `Белый Карлик` (новинка 2018). Мелкоцветковые – `Котенок`, `Юнга` (фото 16), `Модница` (фото 17).  Также относительно невысокие  сорта `Лариса` и `Полина` – около 60 см. `Полина` довольно редкий сорт-хамелеон – меняет окраску при вечернем освещении. (фото 18).

Таким образом, мы стремимся обеспечить разнообразный ассортимент красивых и неприхотливых флоксов для всех приверженцев этой культуры. Причем в достаточном количестве - не менее 1000 шт. каждого сорта. А наиболее востребованные сорта ежегодно укореняем по 10000 шт. и более. (`Царевна-Лебедь`, `Полина`, `Селена`, `Дымчатое Суфле`, `Лариса`). Всего ежегодно укореняем около полмиллиона черенков флокса метельчатого. Наши клиенты – мелкие оптовики, фермеры, которые продают нашу продукцию после доращивания, супермаркеты, ландшафтные дизайнеры и многие другие.