Без зеленных не обойтись.

Зеленные (укроп, салат, индау, кориандр и др.) выгодно отличаются от большинства овощных культур способностью формировать полноценный товарный урожай за короткие сроки (3-4 недели). Кроме того, они менее требовательны к условиям произрастания и просты в выращивании. Большинство овощных культур, выращиваемых ради получения ароматных листьев, не требуют предварительного выращивания рассады и применения трудоемкого комплекса подготовительных агроприемов.

Укроп - одна из самых популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Трудно представить себе национальную кухню без его витаминной зелени. Молодые растения употребляют как пряную приправу, а взрослые растения и семена – в качестве специи при солении и мариновании. Укроп выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в различного рода культивационных сооружениях: парниках, теплицах. Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают около 6–7 тыс. га.

Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25–35 суток от полных всходов. Для этих целей идеально подходит среднеспелый сорт Геркулес, который отличается универсальностью: при ранних посевах он используется на специи.

Среднепоздние и позднеспелые сорта поздно переходят к цветению и отличаются высокой облиственностью. Современные сорта кустового  типа характеризуются укороченными междоузлиями, сильнорассеченные крупные листья долго не желтеют и не теряют аромат, а из пазух этих листьев развиваются боковые побеги, в результате облиственность растения сильно увеличивается.

Высоким урожаем, сильной ароматичностью и насыщенным вкусом отличаются сорт Нежностьи Победитель. Растения сорта Фейерверк порадуют высокой облиственностью и урожайностью, способностью отрастать после срезки. Новый перспективный сорт Гладиатор характеризуется высоким урожаем долго не желтеющей ароматной зелени. Его растения быстро отрастают после срезки, долго сохраняют товарные качества, позволяя проводить выборочную уборку в несколько сроков.

Высевая укроп несколько раз с интервалом 15-20 дней, можно получить непрерывный конвейер поступления свежей зелени.

Приятный пикантный аромат и скороспелость отличает кориандр. Современные среднеспелые сорта (Бородинский) формируют компактную облиственную розетку листьев за 30-35 суток от всходов. Бородинский универсальный сорт, который можно высевать и для получения семян на специи.

Среднепоздний сорт Тайгауспевает вырасти за 40-45 суток, но устойчивость к цветушности позволяет продлить период хозяйственной годности и не спешить с уборкой. Оба сорта характеризуются высокой ароматичностью и насыщенным вкусом листьев. За сезон можно так же проводить 2-4 посева.

Ассортимент зеленных культур за последние годы значительно расширился. К числу модных и очень полезных относятся индау и двурядник тонколистный (руккола).

Индау - скороспелая и холодостойкая культура, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C. Молодые растения переносят заморозки до – 4 0С. Растение светолюбиво, но выдерживает и небольшое затенение, не требует высокого плодородия почвы. Сорт Диковинаформирует урожай за 22-25 дней. Растения массой 18-20 г, формируют до 35-40 лировидных листьев. Долго сохраняет товарные качества, устойчив к стеблеванию. За сезон Диковину можно высевать до 7-9 раз с интервалом 2-3 недели. Вкус у листьев пикантный горчично-редечный.

Двурядник тонколисстный являясь неприхотливой нетребовательной культурой к условиям выращивания, отличается более острым насыщенным вкусом и продолжительным периодом вегетации. Сорт Стрелы купидона готов к уборке на 35-38 сутки. За сезон на посеве можно провести 2-3 срезки, так как растения быстро отрастают. Кроме того, даже во время цветения, листья не теряют своего товарного качества. Растения не плохо перезимовывают, что позволяет получать ранний урожай на следующий год рано весной.

И индау и двурядник тонколистный практически не поражаются болезнями и правильная агротехника позволяет предотвратить повреждение главным вредителем- крестоцветной блошкой.

Петрушку повсеместно выращивают ради ароматной нежной зелени и корнеплодов среднего размера. Листовые сорта готовы к уборке уже на 60-65 день.

Наиболее крупной мощной розеткой листьев отличается сорт Итальянский гигант. Сочетание высокой ароматичности, насыщенного вкуса и нежности листьев подчеркивает достоинство сорта. После срезки зелень быстро отрастает, что позволяет проводить за сезон 2-3 уборки. Корневища перезимовывают в почве и дают свежую зелень ранней весной.

До 100 г. нежной ароматной зелени с одного растения можно получить выращивая сорт Бутербродная.

Сильно-гофрированные листья насыщенного зелёного цвета придают декоративность растениям сорта Кучерявец. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть и тургор.

Сорта Пикантная и Универсал формируют розетку ароматных нежных листьев и корнеплод. Выращенные корнеплоды можно использовать и для выгонки зелени в осеннее-зимний период.

У сорта Пикантная на 100-е сутки вырастает белый треугольный корнеплод массой до 100 г, и листовая розетка массой 60-70 г.

Сортовая пластичность зеленных культур позволяет выращивать их и как самостоятельную культуру, и в качестве уплотнителя между медленно развивающимися овощами. Посев зеленных ранней весной или осенью, когда более прихотливым культурам не достаточно тепла, позволяет более оптимально использовать имеющиеся земельные площади: это и соблюдение севооборота, и получение дополнительной прибыли.

О.А. Елизаров селекционер

Вы можете приобрести  семена оптом  всех перечисленных выше сортов и гибридов.