Без свёклы борща не сваришь!

У огородников один из самых популярных овощей – свёкла столовая. У этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокий урожай, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные качества. Свекла уникальна по наличию биологически и физиологически активных веществ. Из минеральных веществ в свекле присутствуют железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, фосфор, цинк. В нашей стране более тридцати пяти процентов от общего числа людей имеют признаки недостатка йода, однако очень часто даже не подозревают об этом. По содержанию йода, свекле практически нет "конкурентов", благодаря чему она очень полезна и при атеросклерозе.

Наиболее ценное качество столовой свёклы состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении и варке. Свёклу можно использовать и как корнеплод, и как листовой овощ. Это позволяет употреблять её круглый год: весной - листья, летом - молодые растения с небольшими корнеплодами, осенью и зимой - корнеплоды. Свеклу используют не только для приготовления борща и винегрета, её употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованном и печеном виде. Очень полезна и вкусна запеченная свекла. Корнеплод заворачивают в несколько слоев пищевой фольги и запекают в духовке. Запеченная свекла намного вкуснее вареной, к тому же в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов.

От выбора сорта правильного сорта во многом зависит качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении.

           Если вам нужна ранняя продукция, то обратите внимание на сорт с плоской формой корнеплода - Смуглянка. Раннеспелые сорта выращивают на пучковую продукцию и предназначены для потребления в свежем виде. Их можно так же непродолжительно хранить (не более 3 – 3,5 месяцев).

Следует помнить, что закладывать на хранение целесообразно лежкие средне- и среднепоздние сорта отечественной селекции. Красивыми выравненными и неперерастающими корнеплодами характеризуются сорта: Мулатка, Креолка, Эфиопка. Вкусовые качества их высокие, мякоть сочная, нежная, без кольцеватости, интенсивно-красного цвета.

Высоким содержанием сахаров и сухих веществ в мякоти корнеплода, а так же ее интенсивной темно-красной окраской без колец отличаются сорта-новинки: Сластёна и Витаминка.

Из каждого клубочка свёклы столовой может вырасти от 1 до 4 проростка. При дальнейшем росте и развитии они будут «мешать» друг другу, и как результат – мелкие невыровненные корнеплоды. Для того чтобы не тратить силы на прореживание, лучше посеять одноростковый сорт, например: Русская односемянная, Хавская.

Если у вас легкие почвы, то хороший урожай вы получите, посеяв сорта с овальной и цилиндрической формой корнеплода – Багряный цилиндр, Славянка. Мякоть у этих сортов сладкая, практически никогда не бывает с белыми кольцами. Из корнеплодов такой формы очень удобно делать заготовки на зиму – борщевые заправки, салаты. Основным недостатком такой свеклы является то, что корнеплоды этой формы быстро теряют тургор и становятся вялыми и дряблыми, поэтому после уборки не следует оставлять надолго выдернутые корнеплоды на грядке.

Специально для южных районов России создан жаростойкий сорт свеклы столовой Хуторянка. Он способен давать хороший урожай при высокой температуре воздуха. Корнеплод округлый, опробковение головки очень слабое. Мякоть без колец, темно-бордовая, нежная, сочная. Сорт хорошо хранится.

Все сорта столовой свеклы селекции Агрофирмы «Поиск» практически не повреждаются болезнями как во время вегетации, так и во время хранения. Кроме того, они удачно сочетают в себе привлекательный внешний вид (не перерастающий корнеплод с небольшой головкой) и отличные вкусовые качества.

Таким образом, при имеющемся разнообразии сортов столовой свеклы, каждый овощевод-любитель сможет выбрать для себя наиболее вкусный и полезный корнеплод.

                               Л.Н. Тимакова селекционер

Агрофирмы ПОИСК