Гибриды огурца для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Условием стабильного и высокого урожая огурца является правильный выбор гибрида и технологии выращивания. Основные требования, предъявляемые к гибридам огурца: урожайность, устойчивость к основным заболеваниям, привлекательный внешний вид зеленцов (окраска и размер), вкус в свежем и консервированном виде. Для выращивания огурца в теплицах рекомендуем обратить внимание на партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды, не требующие наличия опылителей. Гибриды Бастион F1 , Форсаж F1, Экипаж F1. Благодаря тому, что они генетически устойчивы к основным заболеваниям огурца, увеличивается период их плодоношения и сокращается кратность обработки химическими препаратами.

Скороспелый гибрид Бастион F1  женского типа цветения отличается мощной корневой системой, которая отлично приспосабливается к различным грунтам и субстратам. Растения индетерминантного типа, мощные, в узле формируют до 6 зеленцов, которые не обмирают, несмотря на стрессовые условия во время вегетации. Зеленцы длиной 12-14 см, массой от 130 г., темно-зеленой окраски с крупными бугорками и белым опушением, не горчат и не желтеют. Плоды гибрида Бастион F1 идеальны для приготовления салатов, имеют нежную кожицу, сочную и ароматную мякоть.

Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения F1 Форсаж отличается привлекательным внешним видом зеленцов и тем, что его корневая система обладает высокой всасывающей способностью даже на почвах с повышенным содержанием солей. В узлах формируются по 2-3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы длиной 10-12 см, темно-зеленой окраски с белым опушением, долгое время не перерастают. Независимо от условий выращивания и питания они всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид. Зеленцы хорошо транспортируются, имеют высокие вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Гибрид Экипаж F1 отличается стабильным и длительным плодоношением при любых условиях. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, темно-зеленой окраски. В узле формируются 1-2 зеленца. Растения не требуют постоянной формировки, потому что боковые побеги преимущественно ограниченного типа роста.

Во время вегетации больные, пожелтевшие листья в нижнем ярусе и затеняющие листья в верхнем ярусе и отплодоносившие побеги следует удалить.

Огурец хорошо растет и в открытом грунте. В свою очередь сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте должны соответствовать следующим требованиям: быть раннеспелыми и скороспелыми, отличаться повышенной холодостойкостью, жаростойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

Для выращивания в открытом грунте предназначены гибриды Атос F1, Драгун F1, Кристина F1 ,Каролина F1, Портос F1.

Ультараннеспелые гибриды Атос F1 и Драгун F1 с обилием мелкобугорчатых зеленцов гарантируют высокий урожай. Их привлекательные ароматные корнишоны пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для засолки и маринования. Гибрид Атос F1 женского типа цветения в узле формирует от 5 до 7 зеленцов длиной 6-9 см, темно-зеленой окраски, с белым опушением. Гибрид Драгун F1 с ограниченным ростом боковых побегов формирует в узлах 2-3 зеленца, длиной 10-12 см. Его корнишоны с плотной и прочной структурой мякоти, с маленькой семенной камерой, без горечи и пустот, с нежной и тонкой кожицей, которая не желтеет.

Получить стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях выращивания возможно с гибридами Портос F1, Кристина F1 , Каролина F1. У гибрида Портос F1, в узлах формируются по 3-4 темно-зеленых плода с крупными бугорками и светло-бурым опушением, длиной 10-12 см, которые долго сохраняют свой привлекательный внешний вид, плоды пригодны для маринования.

Раннеспелый гибрид Кристина F1 женского типа цветения, с крупнобугорчатыми белошипыми зеленцами, которые формируются по 2-3 штуки в узле. Гибрид с отличными вкусовыми качествами в свежем и маринованном виде , обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и пероноспорозу.

Каролина F1 порадует своими огурчиками с отличным вкусом без горечи, которые образуются в узле по 2-3 штуки и особенно хороши на вкус при мариновании. Гибрид обладает не только высокой урожайностью, но и устойчивостью к основным болезням огурца (кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу).

В последнее время огородники распробовали на вкус гладкоплодные огурчики. Преимуществом данных гибридов огурца являются нежная, сочная, ароматная, хрустящая мякоть, высокое содержание сахаров и витамина С, относительно нежная кожица и отсутствие горьких веществ. Гибриды салатного назначения с гладкими плодами до 5 см  Веер F1 и с плодами 12-15 см  Хрустящий ломтик F1 имеют насыщенный сладковатый вкус и пригодны для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте.