Материалы

ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ. НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ В АГРОХОЛДИНГЕ «ПОИСК».

pervaja

Профессиональную селекционную работу с флоксом метельчатым ведет Егорьевский селекционный центр. За время работы центра (более 10 лет) было получено около 70 новых сортов флокса метельчатого, которые пользуются популярностью среди любителей этих прекрасных цветов. Все эти сорта устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, имеют продолжительное время цветения, красивую и устойчивую окраску цветков, прочный гармоничный куст. Стабильность сортовых признаков проверена в течение ряда лет.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ

По размеру венчика мы выделяем крупноцветковые сорта, мелкоцветковые и сорта со средним размером венчика. В каждой группе стремимся получить разнообразие окрасок. Это и чистые окраски с преобладанием одного цветового тона и полихромные (двух, трехцветные) со всевозможными тенями, глазками, штрихами, дымкой и т д.

Кроме того, в каждой группе имеются сорта с разными сроками цветения: ранние, средние и среднепоздние. Предпочтение в средней полосе  отдаем все же ранним и среднеранним сортам, поскольку у них более продолжительный период декоративности за счет повторного цветения. В то же время для более южных регионов рекомендуем сорта с более поздними сроками зацветания, которые очень хорошо себя показывают в условиях теплой осени.

КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ СОРТА

К крупноцветковым относим сорта с венчиком от 4 см.
Самые крупноцветковые из наших сортов (диаметр венчика 4,5 см и более): `Гжель Макси`, `Капитан` и `Морская Звезда` (фото 1).
Также очень крупные цветы у таких сортов как `Карусель`, `Классика`, `Татьяна`, `Царь Салтан`, `Шансон` (фото 2).

К крупноцветковым, но с венчиком не более 4,5 см относятся: очень яркая `Виктория`, пестрая `Виринея`, `Герман` с оригинальной  шриховкой, `Зимнее Утро`, `Князь Гвидон` с характерными пирамидальными соцветиями, `Кокетка` с волнистыми лепестками, `Малина Ранняя`, `Милена`, дымчатая `Селена`, нежный `Шелковый Узор` (фото 3, 4).

Крупные цветки также у представителей серии «Древнерусские мужские имена». Это `Всемил`, `Илларион` (фото 5), а также  новинки 2018 г. - богатырь `Пересвет` и нарядный `Светозар` (будут продаваться в Егорьевске впервые). Немного меньше цветки у таких представителей этой серии как `Горислав`, `Мирослав` и `Фалалей` (в среднем 3,8 см).

Удивительно красив белоснежный сорт `Царевна-Лебедь` с очень крупными ажурными соцветиями (фото 6). У этого флокса редкая форма цветка – с загнутыми кончиками.

МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ СОРТА

К мелкоцветковым принято относить флоксы с диаметром венчика 2,5 см и менее. Но мы несколько расширили эту группу и относим к ней все сорта с венчиком менее 3 см, поскольку они тоже зрительно воспринимаются как мелкие. Как известно, мелкоцветки обладают очень ценным качеством – они гораздо лучше держат форму, чем крупноцветковые сорта, и сохраняют декоративность даже в дождливую и ветреную погоду. Наиболее известен наш сорт `Бисер` – очень здоровый, крепкий, быстро разрастается, пышно цветет и прекрасно размножается (фото 7). Также достаточно популярны  `Егорка`, `Капелька`, `Миниатюра` (фото 8,9). Пестрый `Морской Петух` напоминает экзотических морских рыб (фото 10) Этот высокий флокс очень хорош на заднем плане цветника. К сожалению, у нас раньше недоставало  мелкоцветок насыщенных окрасок. Этот пробел восполнили очень яркие `Пурпурные Звездочки`.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Очень перспективны сорта с цветками среднего размера (больше 3 см, но меньше 4). Они достаточно устойчивы к непогоде, и в то же время интересны любителям традиционных флоксов. Типичным представителем этой группы  является серия «Суфле». В этой серии уже продаются 5 сортов. Все Суфле имеют плотное красивое соцветие, диаметр цветка около 3,5 см. Первым было `Земляничное Суфле`, которое сразу привлекло внимание своей ослепительно яркой окраской. Очень яркие также `Малиновое Суфле` и `Суфле Смородина`. `Молочное Суфле` отличается очень толстыми стеблями и красивой колесовидной формой цветка (фото 11). Очень пышная шапка у `Дымчатого Суфле`.

Кроме Суфле у нас достаточно много других сортов с цветками среднего размера. Уже стали популярными и распространились по всей России такие сорта, как `Фея`, `Джулия`, `Серафима`.  Из более поздних -  `Весенний Сад`, который был особо отмечен на выставке минувшего года в Люберцах.  Очень хорошо переносит прохладную погоду `Москвичка в Белом`. Этот невысокий сорт плотностью соцветий и формой цветков напоминает всеми любимую `Москвичку`.

Также довольно крупные цветки у сортов `Нюанс` и `Шторм` (фото 12).  Помельче `Сильфида` (фото 13), `Лайнер` и `Красные Звезды`. А также новинка, которая впервые появится в продаже в этом году – `Цирк` (фото 14).

В «Морскую серию» входят флоксы с цветком различного размера, но для них всех характерна определенная гамма цветов: белый, синий, фиолетовый, пурпурный. Кроме крупноцветковых `Капитана` и `Морской Звезды`, сюда относятся `Лайнер` и `Шторм` со средним размером цветка и мелкоцветковые `Юнга` и `Морской Петух`.

НИЗКОРОСЛЫЕ СОРТА

Сейчас очень востребованы низкорослые сорта, которые еще называют бордюрными. Низкий рост наших сортов определен генетически.  Поскольку высота флокса сильно зависит от условий произрастания и возраста флокса, ориентируемся на среднюю высоту взрослого (старше 3 лет) куста – для бордюрного сорта она должна быть менее 60 см.

В этой группе у нас имеются сорта с разным размером цветка. `Евгения`, `Нелли` и `Пурпурная Малышка` – крупноцветковые. Несколько мельче `Румяная Малышка`, `Юлия` (фото 15), `Белый Карлик` (новинка 2018). Мелкоцветковые – `Котенок`, `Юнга` (фото 16), `Модница` (фото 17).  Также относительно невысокие  сорта `Лариса` и `Полина` – около 60 см. `Полина` довольно редкий сорт-хамелеон – меняет окраску при вечернем освещении. (фото 18).

Таким образом, мы стремимся обеспечить разнообразный ассортимент красивых и неприхотливых флоксов для всех приверженцев этой культуры. Причем в достаточном количестве - не менее 1000 шт. каждого сорта. А наиболее востребованные сорта ежегодно укореняем по 10000 шт. и более. (`Царевна-Лебедь`, `Полина`, `Селена`, `Дымчатое Суфле`, `Лариса`). Всего ежегодно укореняем около полмиллиона черенков флокса метельчатого. Наши клиенты – мелкие оптовики, фермеры, которые продают нашу продукцию после доращивания, супермаркеты, ландшафтные дизайнеры и многие другие.

Как защитить свой огород?

Каждый огородник в своей работе сталкивается с проблемой защиты растений. Очень часто под рукой не оказывается нужных препаратов, а народные методы не дают должного результата. Многие вредители, сорняки и болезни с годами выработали устойчивость к популярным препаратам, от чего их эффективность снизилась в 2-5 раз. Для того чтобы помочь вам решить эту проблему, мы расскажем, как защитить свой огород.

Томат

Основная болезнь томата – это фитофтороз (фитофтора). Листья, стебли и плоды покрываются бурыми пятнами и погибают, при этом существенно снижается урожайность.

Фитофтора

Фитофтороз

Источниками инфекции часто являются растительные остатки, а также близко расположенные посадки картофеля. Оптимальные условия для заражения фитофторозом – высокая влажность (обильные осадки, интенсивный полив) и пониженные температуры. Важно отметить, что внешние признаки болезни проявляются не сразу после заражения, поэтому, первую обработку против фитофторы рекомендуем проводить для профилактики, в период с обильными осадками. Повторную обработку проводить при появлении первых пятен на растениях. Всего за период вегетации не менее трех обработок.

Для максимального эффекта следует чередовать препараты:

Первая обработка (профилактическая) препаратом Ревус, КС (5 мл на 5 литров воды, полученный раствор вносят опрыскивателем на площадь 100 м2).

Вторая обработка (по первым признакам болезни) препаратом Ордан, СП (25 г/5 л на площадь 100 м2)

Третью обработку рекомендуем проводить препаратами, содержащими в составе медь (медный купорос, Ордан). При оптимальных погодных условиях интервал между обработками составляет 7-10 дней.

Для борьбы с корневыми и бактериальными гнилями рекомендуем поливать рассаду в фазу 2-3 листьев препаратом Фитолавин, ВРК (20 мл на 10 литров воды. Полученным раствором поливают каждое растение, расходуя по 30-50 мл). Повторные обработки можно проводить после высадки рассады в открытый грунт, при этом норму расхода на одно растение увеличить до 100-200 мл. Или провести опрыскивание с нормой расхода раствора 10 л на 100 м2. Интервал между обработками 15 суток.

 

Белокрылка

Белокрылка

Для защиты от тлей и клещей, рекомендуем препарат Алиот, КЭ в норме 10 мл/5 л воды, полученного раствора хватит на 100 м2. Для защиты от тепличной белокрылки проводить обработку препаратом Биотлин, ВРК в норме 5 мл/10 воды, расход рабочего раствора до 30 л/ 100 м2.

 

Паслен черный

Паслен черный

Борьбу с сорняками следует начинать осенью, с подготовки участка под посев. Для этого вносим Торнадо БАУ, ВР от 1,4 до 2,1 л на 70 м2. Норму расхода следует повышать до максимального значения (2,1 л/70 м2), при наличии злостных сорных растений (пырей ползучий, свинорой, амброзия, бодяк полевой, вьюнок полевой и др.).

 

Подмаренник

Подмаренник цепкий

Весной, до высадки рассады в открытый грунт проводить обработку почвы препаратом Лазурит Т, СП (11-12 г/3 л воды). Расход рабочей жидкости 3 л/100 м2. Повторную обработку препаратом Лазурит Т (10 г/3 л воды), опрыскивание непосредственно сорняков, рекомендуем проводить через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. Расход рабочей жидкости – 3л/100 м2. Отметим, что этот гербицид плохо справляется с пасленом черным и подмаренником цепким, при наличии таких сорняков основной упор следует сделать на осеннюю обработку.

Самые полезные корнеплоды.

Корнеплоды невероятно полезны для здоровья. Богаты необходимыми человеку минеральными веществами и витаминами, они повышают сопротивляемость организма к болезням.

Чтобы получить полезные свойства корнеплодов в полной мере, необходимо правильно подбирать сорта.
Для того чтобы вырастить сладкую и сочную морковь важно правильно подготовить почву, выбрать время посева, обеспечить необходимый уход. Лучше всего подойдут такие сорта как Нанте, Шантенэ королевская, Бейби.

На тяжелой, глинистой и кислой почве не удастся вырастить хороший урожай моркови – корнеплоды будут мелкие. Это главная причина того, что морковь вырастает не сладкая, с бахромой корней на корнеплоде. Участок должен располагаться на ровном, освещенном месте с легкой, песчаной или суглинистой почвой с нейтральной или слабокислой реакцией.

Употребление моркови – самый простой путь к сохранению хорошего зрения. В ней содержится много витамина А (бета-каротина), который непосредственно активирует работу зрительных клеток. Удивительный факт: тепловая обработка не только не лишает корнеплод его исходных целебных качеств, но придает новые свойства.

Ряд веществ, которыми богата свёкла столовая, делают ее поистине волшебной. Только при регулярном употреблении можно оценить всю её пользу. Ценность свёклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г). К наиболее востребованным сортам относятся: Креолка, Мулатка, Хуторянка.

Польза редиса не вызывает сомнения. Его активно используют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В редисе содержатся витамины группы В, также различные минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, кальция, железо, магний. Для получения ранней продукции  подойдут следующие сорта: Меркадо, Кармелита, Октава.

Октава - лидер по вкусовым и товарным качествам, с плотной и маслянистой мякотью, слабоострого вкуса.
Руководствуясь главными основами технологического процесса, позволит вам получить богатый урожай. К ним относятся: правильный подбор сортов, высокое качество посевного материала, сроки и способ посева, своевременная обработка почвы, соблюдение севооборота.  

Косенко М.А. селекционер АГРОФИРМЫ ПОИСК

 

Как вырастить вкусную и полезную капусту?

Капуста белокочанная с давних пор считается кладезью полезных веществ, витаминов, микроэлеменнтов. Каждый огородник знает, что эта культура, имеет свои тонкости в выращивании, следуя которым можно получить высокий  урожай продукции  высокого качества.  При планировании хорошо бы   учесть, что технический и научный процесс не стоят на месте, регулярно появляются  новые подходы в выращивании и  новые препараты. Но все же начать необходимо  с подбора сортов. Каким  сортам отдать предпочтение возникает вопрос у  каждого огородника. Но кочаны, несомненно, должны быть вкусными как в свежем, так и переработанном виде будь то салат из ранней капусты, голубцы, солянка или квашеная капуста. Следом встает второй вопрос: сеять старые проверенные временем сорта или всеже гибриды F1 и чем они отличаются.  В настоящее время большинство отдает предпочтение  именно  гетерозисным гибридам, которые обладают высокой урожайностью, адаптивностью,  дружной отдачей урожая и   устойчивостью к болезням.
Для потребления в летнее время хорош гибрид Спринт F1 - ранняя капуста с кочаном массой 0,9-1,6 кг, маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Кочаны сочные с тонкой структурой, являются лучшими на салаты в июне. Графиня F1 — средняя капуста с массой кочана 2–3 кг, с отличной внутренней структурой, на разрезе белый, потребляется  в свежем виде, а  хорошо вызревшие кочаны используется и для квашения, устойчива к фузариозному увяданию. Гибрид Застольный F1 - идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. Дегустационная оценка  квашеной продукции этого гибрида превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы в данной группе спелости. И урожайность гибрида высокая: одно растение  дает кочан массой  3-5,5 кг.
Поздняя капуста Гарант F1, предназначенная для хранения до 6 месяцев,  обеспечивает поступление свежей продукции   в течение всей зимы и даже начала весны.. Кочан массой 2–3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для  потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердой консистенции. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная. Кочаны лежат очень долго практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным.
При рекомендованном подборе сортов летом на  вашем столе вас порадуют  салаты из свежей капусты, осенью квашеная продукция и горячий борщ, а зимой из погреба всегда можно достать   плотные кочаны поздней капусты.

Укроп - Гладиатор.

Основные требования, предъявляемые к укропу при выращивании на зелень: высокая ароматичность и насыщенная зеленая окраска, высокая урожайность и устойчивость к преждевременному стеблеванию, возможность уборки в несколько сроков благодаря быстрому отрастанию после срезки. Наиболее полно отвечают таким требованиям современные сорта российской селекции так называемого кустового типа.

Современные кустовые сорта, отличаются высокой облиственностью и урожайностью (до 3–3,5 кг/м2), укороченными междоузлиями, в которых долго сохраняются зеленые листья, долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.

К укропам такого типа относится новый сорт селекции нашей компании – Гладиатор.

Высевать укроп можно в самые ранние сроки, как только почва прогреется до температуры 15–17 °C. Для обеспечения непрерывного поступления свежей зелени, за весенне-летний период можно провести несколько посевов с интервалом 20–25 суток. При выращивании кустовых сортов (таких как Гладиатор) достаточно двух-трех посевов за сезон.

Для получения товарной зелени обычно укроп высевают, так, чтобы между растениями в ряду было не менее 1–2 см. Загущенные посевы необходимо несколько раз проредить, иначе кустовые укропы раньше времени перейдут к цветению.

При строгом соблюдении технологии растения укропа не повреждаются болезнями и вредителями. Если же это все же случилось, возможно применение лишь биологических средств защиты.

Выращивание на зелень сортов кустового типа, таких, как Гладиатор позволяет получать высокий урожай отличного качества с меньшими ресурсными затратами.

Гибриды огурца для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Условием стабильного и высокого урожая огурца является правильный выбор гибрида и технологии выращивания. Основные требования, предъявляемые к гибридам огурца: урожайность, устойчивость к основным заболеваниям, привлекательный внешний вид зеленцов (окраска и размер), вкус в свежем и консервированном виде. Для выращивания огурца в теплицах рекомендуем обратить внимание на партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды, не требующие наличия опылителей. Гибриды Бастион F1 , Форсаж F1, Экипаж F1. Благодаря тому, что они генетически устойчивы к основным заболеваниям огурца, увеличивается период их плодоношения и сокращается кратность обработки химическими препаратами.

Скороспелый гибрид Бастион F1  женского типа цветения отличается мощной корневой системой, которая отлично приспосабливается к различным грунтам и субстратам. Растения индетерминантного типа, мощные, в узле формируют до 6 зеленцов, которые не обмирают, несмотря на стрессовые условия во время вегетации. Зеленцы длиной 12-14 см, массой от 130 г., темно-зеленой окраски с крупными бугорками и белым опушением, не горчат и не желтеют. Плоды гибрида Бастион F1 идеальны для приготовления салатов, имеют нежную кожицу, сочную и ароматную мякоть.

Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения F1 Форсаж отличается привлекательным внешним видом зеленцов и тем, что его корневая система обладает высокой всасывающей способностью даже на почвах с повышенным содержанием солей. В узлах формируются по 2-3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы длиной 10-12 см, темно-зеленой окраски с белым опушением, долгое время не перерастают. Независимо от условий выращивания и питания они всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид. Зеленцы хорошо транспортируются, имеют высокие вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Гибрид Экипаж F1 отличается стабильным и длительным плодоношением при любых условиях. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, темно-зеленой окраски. В узле формируются 1-2 зеленца. Растения не требуют постоянной формировки, потому что боковые побеги преимущественно ограниченного типа роста.

Во время вегетации больные, пожелтевшие листья в нижнем ярусе и затеняющие листья в верхнем ярусе и отплодоносившие побеги следует удалить.

Огурец хорошо растет и в открытом грунте. В свою очередь сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте должны соответствовать следующим требованиям: быть раннеспелыми и скороспелыми, отличаться повышенной холодостойкостью, жаростойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

Для выращивания в открытом грунте предназначены гибриды Атос F1, Драгун F1, Кристина F1 ,Каролина F1, Портос F1.

Ультараннеспелые гибриды Атос F1 и Драгун F1 с обилием мелкобугорчатых зеленцов гарантируют высокий урожай. Их привлекательные ароматные корнишоны пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для засолки и маринования. Гибрид Атос F1 женского типа цветения в узле формирует от 5 до 7 зеленцов длиной 6-9 см, темно-зеленой окраски, с белым опушением. Гибрид Драгун F1 с ограниченным ростом боковых побегов формирует в узлах 2-3 зеленца, длиной 10-12 см. Его корнишоны с плотной и прочной структурой мякоти, с маленькой семенной камерой, без горечи и пустот, с нежной и тонкой кожицей, которая не желтеет.

Получить стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях выращивания возможно с гибридами Портос F1, Кристина F1 , Каролина F1. У гибрида Портос F1, в узлах формируются по 3-4 темно-зеленых плода с крупными бугорками и светло-бурым опушением, длиной 10-12 см, которые долго сохраняют свой привлекательный внешний вид, плоды пригодны для маринования.

Раннеспелый гибрид Кристина F1 женского типа цветения, с крупнобугорчатыми белошипыми зеленцами, которые формируются по 2-3 штуки в узле. Гибрид с отличными вкусовыми качествами в свежем и маринованном виде , обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и пероноспорозу.

Каролина F1 порадует своими огурчиками с отличным вкусом без горечи, которые образуются в узле по 2-3 штуки и особенно хороши на вкус при мариновании. Гибрид обладает не только высокой урожайностью, но и устойчивостью к основным болезням огурца (кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу).

В последнее время огородники распробовали на вкус гладкоплодные огурчики. Преимуществом данных гибридов огурца являются нежная, сочная, ароматная, хрустящая мякоть, высокое содержание сахаров и витамина С, относительно нежная кожица и отсутствие горьких веществ. Гибриды салатного назначения с гладкими плодами до 5 см  Веер F1 и с плодами 12-15 см  Хрустящий ломтик F1 имеют насыщенный сладковатый вкус и пригодны для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Савойская капуста.

С глубокой древности люди выращивали капусту и считали ее лакомым, полезным и целебным овощем. Разновидностей ее много. Одна из них, савойская, по морфологическим и биологическим свойствам близка к белокочанной, но отличается от нее внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Свое название получила от графства Савойя в Италии, где ее выращивали в большом количестве.

У савойской капусты листья темно-зеленые, морщинистые, мелко- или крупнопузырчатые. Кочаны небольшие, неплотные, по форме округлые, слегка овальные или плосковатые. Внутренние листья кочана светло-желтые.

По питательным и вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную. По данным отечественных ученых, в ней больше, чем в белокочанной, сухого вещества, белка, витамина С. Кроме того, в ней содержатся витамины Е, В1, В2, В6, каротин, горчичные масла, фитонциды, а также спирт маннит, обладающий сладким вкусом, поэтому она слаще белокочанной, спирт инозит (противосклеротический), противоязвенный витамин U и много калия (375 мг%).

В нашей стране районированы двадцать два сорта и гибрида отечественной и зарубежной селекции. Агрофирма «Поиск» предлагает вашему вниманию сорт Уралочка.

Савойскую капусту можно выращивать во всех регионах, но ранние урожаи получают только на легких и среднетяжелых, хорошо прогреваемых почвах. Она требовательна к влаге. На тяжелых почвах нужны хороший дренаж, но такой, чтобы влага поступала из нижних слоев к корням. На легких почвах необходим регулярный полив.

При осенней обработке почвы вносят органические удобрения (навоз, торфокомпост – 3-4 кг/м2), суперфосфат, калийные удобрения, весной азотные. Кислые почвы известкуют. Еще лучше использовать современные комплексные удобрения с добавками микроэлементов непосредственно перед посадкой и в подкормках.

В качестве предшественника пригодны почти все овощные культуры, за исключением семейства капустных (редьки, редиса, репы, капусты других видов).

Чтобы получить раннюю продукцию, савойскую капусту высаживают рассадой в горшочках с питательной смесью. В Центральном регионе на рассаду высевают в середине марта, высаживают в грунт в начале мая. Расстояния между рядами 60-70 см, в ряду 35-40 см. Среднепоздние сорта высевают в рассадник под пленку или в парничок на солнечном обогреве в третьей декаде апреля. На 1 м2 1-1,5 г семян высевают рядами или вразброс. Рассаду из рассадника высаживают в начале июня. Расстояние в ряду 50-60 см.

Чтобы иметь продукцию более продолжительное время, сеять на рассаду можно в несколько сроков до конца мая, рассаду также в несколько сроков высаживать в открытый грунт.

Савойская капуста по сравнению с белокочанной меньше повреждается заморозками. В южных районах и субтропиках она может зимовать в открытом грунте (рассаду высаживают в сентябре).

В период ухода междурядья рыхлят, растения поливают, окучивают, подкармливают минеральными удобрениями: в первый период роста – азотными, при формировании кочана – фосфорными и калийными (25-30 г/м2).

Ранние сорта убирают, как только кочаны станут уплотняться. Срезают их почти со всеми наружными листьями, они тоже могут использоваться в пищу.

Кулинарные изделия из савойской капусты отличаются хорошим вкусом. Из нежных листьев готовят первые и вторые блюда, начинку для пирогов и т. д. В щи ее кладут позже, чем белокочанную капусту, за 10-15 мин до окончания варки. Для квашения ее не используют.

Главная овощная культура.

Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Дружные всходы при температуре 18-20° появляются на 3-4-й день. Закаленная рассада переносит заморозки до 5 °С. Температура выше 28 °С угнетает рост и задерживает образование кочана.

Эта культура одна из самых влаголюбивых. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает максимума в период формирования кочана. С самых первых дней жизни капуста нуждается в хорошем освещении. Ее нельзя высаживать в тени деревьев, построек. Для нее более пригодны пойменные почвы, а также суглинистые, хорошо удерживающие влагу.

Для того чтобы обеспечить капустой свою семью на целый год, надо рассчитать потребность в ней. Если понадобится 150-200 кг кочанов, то достаточно под нее отвести 25-30 м2.

Из раннеспелых сортов и гибридов повсеместно хорошо удаются Спринт F1, Симпатия F1, из среднеспелых — Тайнинская, Застольный F1, из позднеспелых – Арктика F1, Княгиня F1.

Рассаду ранних сортов выращивают в обогреваемых теплицах, ранних парниках, а при отсутствии их – на светлых окнах в комнате.

Подготовленные семена овощей обеззараживают прогреванием в воде при температурю 48-50 °С, после чего охлаждают. Ранние сорта высевают в первой декаде марта в кассеты. При появлении всходов их устанавливают на самое светлое прохладное место.

В фазе появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Растения регулярно поливают, подкармливают. Чтобы они не вытянулись, должно быть хорошее освещение и невысокая температура. За 12-15 дн. до высадки в грунт ее закаливают: выносят на балкон, веранду, стараясь поддерживать температуру 10 — 12° днем и 4 — 5° ночью. В это время ограничивают поливы.

Рассаду позднеспелых сортов выращивают под временными пленочными укрытиями, высевая семена в средней полосе 5-15 апреля, а среднеспелых – в холодных рассадниках в конце апреля – начале мая. Растения поливают, подкармливают, прореживают, если необходимо.

Хорошие предшественники капусты – огурцы, томаты, картофель, морковь. Во время осенней перекопки на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста и полное минеральное удобрение (например, 40-50 г нитрофоски), а весной под глубокое рыхление почвы – по 20-30 г мочевины и по 80-100 г древесной золы. Почву тщательно выравнивают граблями.

Ранние сорта высаживают с 25 апреля по 5 мая, поздние — во второй половине мая, а средние — в первой декаде июня. Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями в рядах для ранних сортов 30 — 35 см, средних – 40 — 45 и поздних – 50 — 55 см.

В период вегетации капусту поливают, подкармливают, окучивают. Почву периодически рыхлят. Полив обычно проводят 1-2 раза в неделю. Один раз в 15-20 дн. его совмещают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). В первую подкормку дают 0,5 л, а затем 1-2 л разведенных удобрений на растение. Если нет органических удобрений, подкармливают минеральными, растворяя в 10 л воды 50-60 г смеси.

Ранние сорта окучивают 1-2, а средние и поздние 3 раза. Молодые растения капусты повреждаются крестоцветными блошками, против которых растения опыливают древесной золой или опрыскивают ее настоем. Можно применить и табачную пыль в смеси с золой или известью (1:1).

Личинки капустной мухи подъедают корни. Для их отпугивания около капусты сажают сельдерей. Очень полезно провести высокое окучивание растений для образования новых корней.

Капуста сильно повреждается гусеницами капустной белянки и совки. Надо систематически осматривать листья с нижней стороны, уничтожать яйца и отродившихся из них гусениц. Хорошо около капусты сеять укроп и высаживать семенники моркови. На цветках этих растений питаются энтомофаги, которые помогут бороться с этими вредителями.

Ранние сорта капусты убирают выборочно начиная с конца июня, позднеспелые и среднеспелые — в сентябре и начале октября.

Автор: Заслуженный агроном России Гусев П.П.

Основные болезни кочанного и листового салата.

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее в частном секторе популярны отечественные сорта : Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Задор, Снежана, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.

Салат — скороспелая культура: то­варный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выра­щивании в открытом грунте — на 65 -  ­70 день после посева. При выращи­вании салата не применяют пестици­ды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при под­боре сортов обязательно учитывает­ся устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вреди­телям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салат­ной тле, корневой салатной тле, оп­робковению корня, фу­зариозу, серая гниль и некото­рым другим болезням.

Проблемы с болезнями можно ре­шить путем правильного подбора сор­тов, соблюдения севооборота и ре­комендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта  высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего разме­ра — 25×25 см, круп­ные сорта  30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) рас­тения высаживают реже — 16-20 шт/м2, а при осенней культуре — гуще, до 25­30 шт/м2.

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных за­болеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна непра­вильной формы. Они быстро увеличи­ваются, буреют, сливаются, лист от­мирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гри­ба-возбудителя. Зимует гриб в поч­ве. Распространяется ложная мучнис­тая роса салата спорами возбудите­ля через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные расте­ния и все растительные остатки.

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.

salat

Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Перец сладкий — овощ с характером.

Рассада перца в домашних условиях обязательно требует соблюдения определенных тонкостей при выращивании. Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие.

Традиционными сроками посева для растения считаются последние дни февраля и до середины марта. В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами.

В Агрофирме Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне. Наиболее востребованные сорта и гибриды: Арсенал, Атлет F1, Золотой бочонок, Соломон Агро, Фараон F1

Арсенал, среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Атлет F1,среднеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Золотой бочонок, среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

Соломон Агро, среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 95-110 суток. Растение высокорослое. Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые. Окраска в технической спелости светло-жёлтая, в биологической — красная. Превосходные вкусовые качества. Отличается повышенной лежкостью и транспортабельностью. Универсальное использование.

Фараон F1, раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Качественную рассаду перца сладкого можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля мало пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью.

Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому лучше брать свежие, покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка.

Перец сильно страдает от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этой культуре противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпают в емкости и проливают кипятком для обеззараживания.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть.Некоторые растения пикировать не стоит – эта процедура только замедлит их рост. Прежде всего, это касается рассады огурцов и перца, которая долго болеет после пикировки.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить, чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, а, следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания перца.

Перец в пленочных теплицах.

Один из путей увеличения урожайности высококачественных плодов перца – переход из открытого в защищенный и утепленный грунт. В защищенном грунте легче обеспечивать необходимый микроклимат и создавать оптимальные условия для роста и развития растений. За счет более раннего плодоношения и увеличения продолжительности общего периода плодоношения возрастает роль сорта в повышении урожайности и качества продукции.

На базе ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск» вели селекционную работу по созданию новых сортов и гибридов перца сладкого для необогреваемых весенних теплиц и совершенствованию технологий их выращивания в этих условиях. Работу вели в традиционных сооружениях с высотой по коньку 2,5 м и пленочным покрытием и современных сооружениях с покрытием из поликарбоната и высотой по коньку 6,8 м. Растения выращивали в почвогрунтах на основе чернозема обыкновенного с добавлением речного песка и перегноя. Схема посадки растений 70×30 см с подвязкой к опоре. Использовали горшечную рассаду в возрасте 50–55 дней. Период выращивания – с апреля по сентябрь. Плоды собирали как в технической, так и в биологической зрелости.

В результате исследований была выведена серия сортов и гибридов перца сладкого для условий весенних теплиц и универсальных – для открытого грунта и весенних теплиц.

В основе всех технологий производства перца в теплицах лежит использование качественной рассады, которую получают в разводочных отделениях с соблюдением строжайших мер санитарии. Теплицы тщательно дезинфицируют и очищают от растительных остатков, грунт используют только свежий.

Семена перца отличаются тугорослостью – они не прорастают при температуре ниже 13 °C, энергия прорастания возрастает с ростом температуры. Оптимальная температура +28–30 °C днем и ночью. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температура должна быть снижена до 16–18 °C. Освещенность в этот период должна быть максимально высокой. При ее недостатке возможно досвечивание (искусственным освещением), но только в светлое время суток и не более 10–12 ч. В дальнейшем температура изменяется в зависимости от освещенности. Днем в солнечную погоду она должна составлять +24–26 °C, в пасмурную– +20–22 °C, а ночью +16–18 °C. Для ускорения появления всходов можно применять стимуляторы, ассортимент которых очень разнообразен. В условиях неблагоприятных температур и при использовании старых семян наиболее эффективны препараты эпин и циркон, гуматы и их аналоги.

При производстве рассады для теплиц и парников, целесообразно проводить пикировку и выращивать рассаду в горшочках. Это позволяет экономить обогреваемые площади и обеспечивать оптимальный микроклимат для растений. Забег при выращивании с пикировкой должен быть в пределах 50–55 дней. Пикировку следует проводить в фазе первого настоящего листа, когда утолщается подсемядольное колено и начинается рост боковых корешков.

Субстрат для выращивания рассады должен быть легкого гранулометрического состава и с высоким естественным плодородием. Для этого подходят почвенные смеси на основе торфа, дерновой земли, перегноя с добавлением комплексного водорастворимого удобрения с равным соотношением основных элементов питания и микроэлементами. При этом дополнительные подкормки не проводят.

Традиционно перец выращивают в низких культивационных сооружениях. Очень важен выбор светопрозрачного покрытия. В настоящее время выпускают пленки со специальными добавками, защищающими их от повреждения солнечными лучами. Лучший микроклимат обеспечивают специальные тепличные марки сотового поликарбоната. Покрытие из поликарбоната хорошо рассеивает лишнюю солнечную радиацию, долговечнее пленок, лучше защищает от заморозков.

Наиболее дешево, особенно для мелких производителей, выращивание растений на естественных грунтах. Черноземы отличаются высоким естественным плодородием, но им необходимо снижение плотности. Для этого к грунту добавляют разрыхлители – соломенную резку, лузгу и шелуху, перегной, отработанные блокгрибницы, выращивают злаковые сидераты. В зависимости от плотности исходного грунта добавки должны составлять от 10 до 30% по объему в расчетном слое 30 см.

Растения в защищенном грунте выносят значительные дозы питательных веществ с урожаем. Для их восполнения необходимо применение простых или сложных удобрений из расчета 12 г/м2 д. в. NPK и часть из которых вносят в виде подкормок комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.

Удачно сочетаются системы питания и орошения при использовании капельного орошения. В ранневесенний период соотношение азота и калия зависит от освещенности. При низкой освещенности для предотвращения перерастания растений калия должно быть больше чем азота, а в солнечную погоду – наоборот. В период интенсивного роста в равных соотношениях нужны все три основных элемента питания. При затухании ростовых процессов после сбора основного урожая дозы азота вновь увеличивают, но при высоком уровне калийного питания. Растения перца не способны эффективно добывать из труднорастворимых соединений фосфор, поэтому даже при относительно невысоком уровне потребления обеспеченность фосфором должна быть стабильной по всем фазам роста и развития.

Правильный выбор сорта или гибрида очень важен для получения высоких урожаев перца сладкого в весенних теплицах. В зависимости от выбранного сорта в весенне-летнем обороте получают от 3 до 10 кг/м2 плодов.

В наибольшей степени пригодны для выращивания в теплицах такие сорта универсального типа, как Соломон, Князь Серебряный, Белозерка, Болгарец. Значительно продуктивнее в условиях весенних теплиц гибриды перца. До недавнего времени большинство гибридов этой культуры было иностранной селекции, но сегодня в результате работы специалистов селекционно-семеноводческой компании «Поиск» появились и высокопродуктивные отечественные. Наиболее высокую урожайность в весенних теплицах обеспечивают такие гибриды, как F1 Атлет, F1 Фараон, F1 Император.

percy

Гибриды перца, как правило, имеют более мощные растения с большой вегетативной массой и нуждаются в подвязке и формировке. Благодаря своему более мощному росту они способны формировать значительный урожай плодов высокого качества. Сорта универсального типа имеют сравнительно небольшие размеры и формировку у них не проводят. Лишь в конце вегетации необходимо удалять боковые побеги из нижней части штамба, чтобы они не мешали формированию плодов в верхней части кроны. Для поддержания вертикального положения растений, их 2–3 раза подвязывают к индивидуальной опоре. Более сложно формируют гибриды. Есть два способа их крепления к опоре. При первом способе растения подвязывают подобно тепличным томатам к подвешенным шпагатам, закрепленным на шпалере. Высота шпалеры 2–2,5 м. По мере роста растений шпагат обкручивают вокруг макушки. Однако у перца после формирования первого пакета плодов стебель ветвится, и количество растущих одновременно побегов возрастает до 3–4 штук. Каждый из побегов способен давать урожай и удалять их нежелательно. Поэтому возможен другой способ подвязки, когда растения помещают между двумя рядами шпалерной сетки или просто между горизонтально натянутыми шпагатами, которые крепят к опорным стойкам в начале и конце каждого ряда. Растения оставляют свободно расти и формировать плодоносящую «стену». Высота установки горизонтальных опор зависит от высоты растений и обычно не превышает 1,5 м. Шаг между горизонтальными шпалерами 25–30 см. В плодоносящей «стенке» растения необходимо периодически прореживать, удаляя излишне загущающие побеги и листья, затеняющие друг друга. При одностебельном формировании лишние побеги вырезают только после образования на них плодов в нижней части растения.

У гибридов рост урожая на 30–50% по сравнению с обычными универсальными сортами происходит за счет более высокой ремонтантности, т. е. способности более продолжительное время цвести и формировать плоды. При этом важно сохранить всю продуктивную биомассу.

Современные сорта и гибриды перца сладкого имеют высокую устойчивость к комплексу болезней. Однако всегда следует помнить, что при нарушении микроклимата и несоблюдении требований технологий даже устойчивые сорта могут поражаться болезнями.

В условиях бессменного выращивания перца овощного происходит накопление вредных организмов в почвах на растительных остатках больных растений. Уже на третий год монокультуры наблюдается заметное снижение урожайности за счет гибели до 20% растений и снижения уровня продуктивности и качества продукции у остальных, внешне здоровых растений перца. К пятому году, гибель растений уже может носить массовый характер и урожай может погибнуть полностью. При бессменном выращивании перца выбор сорта имеет первостепенное значение.

Лидируют по устойчивости такие сорта отечественной селекции со светло-зеленой окраской плодов в технической спелости: Арсенал, Подарок Молдовы, Виктория, Ростовский юбилейный, Золотое чудо. Сорта с желтой окраской плодов, как правило, уступают по устойчивости вышеназванным, поэтому в монокультуре их выращивать нецелесообразно. Хотя и среди них есть относительно устойчивые, такие, как Белозерка, Князь серебряный.

Сложнее с защитой от вредителей. Опасность для культуры перца в весенних теплицах представляют различные виды тлей, клещей, белокрылки и совок. Соблюдение строгого режима, уничтожение сорняков на прилегающей территории, установка противомоскитных сеток на вентиляции снижают вероятность раннего заселения растений перца вредителями. Для снижения численности вредителей необходимо использовать всевозможные ловушки – клеевые, световые и т. п. Химические препараты необходимо применять, строго соблюдая установленные требования и постоянно меняя класс препаратов, что предотвращает возникновение у вредителей резистентности (устойчивости). Более «тяжелые» яды используют на более ранних фазах роста и развития растений, а в период уборки переходят на биопрепараты, такие как фитоверм, вертимек и т. п.

Урожай необходимо собирать регулярно, убирая плоды, достигшие типичных для сорта размеров и приобретшие глянцевый блеск. Такие плоды после сбора дольше сохраняют товарные качества и не подвядают.

Продление периода плодоношения и повышение общей величины урожая и качества продукции способствует снижению затрат на возделывание перца сладкого.