Более 4600 участников и свыше 110000 посетителей собрала в конце ноября в Краснодарском «Экспоцентре» очередная XXI Международная агропромышленная выставка «ЮГ-АГРО».
Общая площадь выставки в этом году составила 52000 м2. Несмотря на непростую международную обстановку, об участии в выставке в этом году заявили более 600 компаний из 30 российских регионов и 31 страны Евросоюза, Азии и Северной Америки. Национальные стенды представили Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Китай, Франция, Беларусь и др. Все это еще раз подтверждает, что прочные, взаимовыгодные деловые отношения с Россией для иностранного бизнеса важнее громких политических заявлений.
За два десятилетия выставка стала ежегодным знаковым событием в жизни аграриев, авторитетной площадкой для обмена опытом, знакомства с современной с.-х. техникой и инновационными разработками. Разделы экспозиции традиционно отразили многогранность современного отечественного АПК и вызвали немалый интерес как у специалистов, так и у многочисленных гостей. Актуальным и перспективным направлением выставки как всегда стала поддержка российских производителей, в том числе внедрение и популяризация импортозамещающих технологий.
Из года в год выставка принимает высоких гостей, среди которых в этом году были губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заместитель главы Краснодара Александр Михеев, глава Минсельхоза края Сергей Гаркуша, и.о. директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Павел Бурак, почетный консул Федеративной Республики Германия в Краснодаре Ральф Бендиш и др.
– Мы уверены, что выставка будет способствовать развитию бизнеса в сфере АПК на территории как Краснодарского края, так и Российской Федерации в целом, – сказал Сергей Гаркуша на открытии агрофорума. Он также отметил, что Кубань намерена использовать все резервы, чтобы в самое ближайшее время нарастить производство с.-х. продукции, прежде всего плодов, овощей и столового винограда.
В павильонах краснодарского «Экспоцентра» были размещены 10 тематических разделов: растениеводство, агрохимия, удобрения и семена; оборудование и технологии для животноводства; хранение и переработка с.-х. продукции; с.-х. техника, запчасти, комплектующие и др.
В павильоне, посвященном растениеводству, были представлены новинки минеральных удобрений, средств защиты растений, а также семена сортов и гибридов овощных и зерновых культур, подсолнечника. Россия пока еще зависит от поставок большинства семян из-за рубежа и только возрождение и развитие отечественной селекции может исправить это положение, обеспечить продовольственную безопасность страны. Именно поэтому стенд селекционно-семеноводческой компании «Поиск», где были продемонстрированы выдающиеся разработки отечественных селекционеров, вызвал живой интерес у посетителей. Гибриды томата – F1 Боярин, F1 Государь, огурца – F1 Бастион, F1 Экипаж, F1 Форсаж, перца – F1 Атлет, F1 Император, сорта свеклы столовой Мулатка, Хуторянка – вот лишь несколько новинок, за которые наши фермеры уже «проголосовали рублем». Некоторые приезжали сюда из отдаленных регионов только для того, чтобы заключить выгодные контракты на покупку отечественных семян овощных культур. К тому же гибриды зарубежной селекции, и без того дорогостоящие, сейчас значительно вырастут в цене из-за повышения стоимости доллара и евро.
Внимание гостей выставки также привлекли новые экспонаты отечественных с.-х. машин. Многие сразу захотели приобрести технику для своих хозяйств. Организаторы «ЮГАГРО» отметили, что, согласно результатам этой выставки, можно предположить резкое увеличение объема заказов на отечественную с.-х. технику.
Помимо прочего, выставка – это площадка для успешного развития деловых отношений, укрепления существующих контактов. В рамках «ЮГАГРО» прошли круглые столы по вопросам развития сельского хозяйства, а также около двадцати мероприятий, в том числе конференции и семинары по разным направлениям аграрного бизнеса. Состоялось заседание международного аграрного конгресса «Аграрная Россия: инновации, инвестиции, стратегические приоритеты», которое объединило около 150 специалистов. Здесь обсудили задачи отечественного АПК в сфере продовольственной безопасности, роль южных регионов в реализации обновленной программы развития сельского хозяйства, а также наиболее эффективные методы стимулирования инвестиций в отрасль.
Под руководством губернатора Краснодарского края прошел круглый стол, посвященный вопросам развития сельского хозяйства края, в том числе – технологической модернизации отрасли. Обращаясь к участникам круглого стола Александр Ткачев сказал, что государство и впредь будет предоставлять преференции отечественным производителям. «Я рад, что наше кубанское машиностроение не «растерялось» в условиях санкций и нашло свою нишу», – подчеркнул губернатор.
Как признаются крупные производители, выставка работает в идеальное время. Урожай убран, и легче понять потребности клиентов, удачно поставить технику к весенним работам.
Опыт участников выставки «ЮГАГРО» в производстве и поставке новейшей с.-х. техники, семян сортов и гибридов, передовых агротехнологий и современного оборудования для растениеводства, животноводства и птицеводства действительно помогает отечественным аграриям в процессе модернизации средств производства, способствует повышению качества продукции и дальнейшему расширению бизнеса. Много лет организаторам удавалось не только сконцентрировать в одном месте широкий спектр современной энергонасыщенной и экономичной техники, но и создать площадку для развития деловых отношений. Несомненно, все это служит успешному развитию отрасли, помогает решать важнейшие проблемы российского села.
С 2015 года выставка «ЮГАГРО» будет проходить в новом выставочном комплексе в районе Краснодара Западный обход. Новый объект включает в себя четыре закрытых выставочных павильона. По словам губернатора Александра Ткачева, смена места экспозиции даст дополнительный толчок развитию и расширит перспективы для кубанских с.-х. производителей. «Это достойный проект, открывающий новые возможности», – отметил глава Краснодарского края.