Новые вызовы – новые возможности

20 мая на базе ФГБУ «ВНИИКР» состоялось оперативное совещание, на котором обсуждались меры по развитию селекции и семеноводства овощных культур в Российской Федерации. Мероприятие стало планомерным продолжением совещания «Развитие селекции и семеноводства овощных​ культур в условиях санкций недружественных иностранных государств», которое проходило 14 апреля 2022 года на территории​ Агрохолдинга «ПОИСК».

Организаторами встречи выступили Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и комитет по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Модератором события была ​ координатор направления «Развитие села» ВПП «Единая Россия», заместитель Председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина.​

В совещании приняли участие​ заместитель​ Министра сельского​ хозяйства РФ А.В. Разин, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере с.-х. наук Минобрнауки России В.А. Багиров,​ заместитель руководителя Россельхознадзора А.П. Кармазин, член Президиума РАН Ю.Ф. Лачуга, руководящий состав ФГБУ «ВНИИКР» и представители научных организаций, АНРСК, селекционно-семеноводческих компаний по овощным культурам.

Перед началом мероприятия гостям представили научно-техническое оснащение ВНИИКРа, в частности лаборатории, где ежедневно проводятся все виды исследований в области карантина растений. Примечательно, что в лабораториях присутствует не только импортное, но и отечественное оборудование. Причем некоторые приборы по своим характеристикам нисколько не уступают заграничным аналогам. Часть расходных материалов тоже изготавливается на территории России. Также делегации продемонстрировали ряд научных разработок, в том числе шмелей в специальных домиках и феромонные ловушки.

Затем участники отправились в конференц-зал, где приступили к  обсуждению насущных вопросов, касающихся развития отрасли и мер поддержки научных организаций и отечественных производителей.

– На нашей прошлой встрече было поднято много тем, касающихся недофинансированности отрасли и отсутствия зон семеноводства, свободных от карантинных объектов, – открыла совещание Надежда Школкина. – Красной нитью проходил и вопрос, связанный с административно-бюрократическими препонами и платными услугами. Многие участники заседания отметили, что затраты на услуги сегодня сопоставимы с затратами на производство семян, а в целом ряде случаев и превышают их. Поэтому наша главная задача – точечно пройтись по конкретным барьерам, чтобы понять что действительно можно сделать с точки зрения страны и безопасности продукции, упросить, убрать, что оставить, но возможно скорректировать с административной стороны.

Надо заметить, что на данный момент Правительство ввело мораторий на плановые проверки в 2022 году. Упрощена процедура ввоза семян, пестицидов, агрохимикатов через пункты пропуска на границе. Принято решение о разработке подпрограммы по селекции и семеноводству в рамках ФНТП. Но и этого, к сожалению, недостаточно для поступательного развития отрасли.

Первым с докладом выступил член Президиума РАН Юрий Лачуга.

– Сегодня в промышленном овощеводстве нашей страны культивируется всего 10-15 видов растений, этого крайне мало для обеспечения граждан достаточным количеством овощей, которые представляют собой необходимый элемент полноценного питания, – сказал Юрий Федорович. – Хотелось бы обратить внимание и на то, что ежегодно наши ученые создают 350-400 новых сортов и гибридов с.-х. культур, соответствующих мировому уровню. Но мощностей хватает на производство 1-1,5 млн т семян, при потребности в 11-12 млн т. Как следствие, львиная доля семенного материала для открытого грунта (порядка 80%) завозится зарубежными компаниями.  Это говорит о том, что в семеноводстве мы существенно отстаем и нуждаемся в создании мощной структуры, которая бы занялась решением вопроса обеспеченности семенами.  

После слово взял директор ФГБУ «ВНИИКР» Евгений Назин.

– Приятно отметить, что здесь присутствуют представители бизнеса, с которыми нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, – уточнил Евгений Иванович. – Как итог, созданы десятки сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к вредителям и болезням. В текущем году данная работа выйдет на новый уровень: нами запланирована и уже реализуется научно-исследовательская деятельность с ведущими российскими профильными центрами.

В ходе своего выступления Евгений Иванович призвал технические аспекты, связанные с регулированием оборота продукции и ее импорта на территории РФ, оставить для обсуждения в рамках рабочих групп представителей ассоциаций и Россельхознадзора, что уже не раз доказывало свою эффективность.

Заместитель​ Министра сельского​ хозяйства России Андрей Разин сделал акцент на том, что в этом году перед Россельхозцентром была поставлена задача вести мониторинг участков семеноводов, которые занимаются размножением.

– Это позволит нам понять, с чем мы войдем в сезон 2023-2024 гг., какой потенциал по производству семенного материала у нас есть внутри страны, с какими вызовами мы будем сталкиваться в грядущий посевной период, – заметил  Андрей Викторович. – Нам важно делать эту работу с наукой и получать критическую оценку, в том числе и от с.-х. товаропроизводителей. Также со следующего года у нас будет новая программа по овощам, где, безусловно, мы сконцентрируемся на приоритете отечественной селекции и отечественных семеноводов в контексте получения господдержки.

Со своими предложениями по решению задач, продиктованных временем, выступило Министерство науки и высшего образования России в лице директора Департамента координации деятельности организаций в сфере с.-х. наук Минобрнауки Вугара Багирова.

– Перспективу развития мы видим исключительно во взаимодействии с реальным сектором экономики, – заявил Вугар Алиевич. – Ведь только так мы сможем отстроить единый механизм, каждая составляющая которого будет работать над определенной целью ради общего успеха. Например, тесно взаимодействуя с компанией «ПОИСК», было принято решение на базе ФГБНУ ВНИИСБ открыть лабораторию по молекулярно-генетическим исследованиям, которые позволят Агрохолдингу совершенствовать свои селекционные разработки. Также, на наш взгляд, ведущие селекционные научные центры необходимо перевести в автономные учреждения. Это даст возможность совместно формулировать госзадания, актуализировать тематические планы в соответствии с реальным сектором экономики и получать дополнительное финансирование для выполнения поставленных задач.

Конкретные предложения по сокращению бюрократической нагрузки на отрасль прозвучали в докладе исполнительного директора АНРСК Владимира Дербенского.

– Необходимо упростить существующие сегодня процедуры контроля и надзора семенного и посадочного материала овощных культур, оптимизировать документооборот при реализации партий семян для розничной торговли в малогабаритной таре, – сказал Владимир Иванович. – Также следовало бы проводить исследования качества семенного и посадочного материала без взимания платы с хозяйствующих субъектов, за счет государственных средств в рамках госзадания. Кроме того, необходимо актуализировать Единый перечень карантинных объектов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), исключив из него объекты, по которым нет доказательств экономического ущерба от их распространения, а также те объекты, в отношении которых карантинные меры потеряли смысл.

На основные вопросы присутствующих, касательно деятельности Россельхознадзора, ответил заместитель руководителя Федеральной службы Антон Кармазин.

– По части упрощения ввоза семенного и посадочного материала отмечу, что в условиях действующих ограничений с 14 марта возобновлен ввоз семенного материала в Россию из мест сортировки и упаковки из 11 зарубежных стран, с 21 марта – посадочного материала из 18 питомников 5 зарубежных стран, – резюмировал Антон Павлович. – Также в этом году 336-м Постановлением Правительства отменено 638 плановых и 20 внеплановых проверок по семеноводству. По поводу определения участков, предназначенных для производства семенного материала, мы ждем от Минсельхоза перечень зон, интересных для бизнеса, готовы включить их в план обследования и выдать результаты по наличию/ отсутствию характерных карантинных вредных объектов. Насчет возможности корректировки перечня карантинных объектов ЕАЭС, предлагаем бизнесу отобрать конкретные объекты и отработать их с отраслевыми институтами с точки зрения анализа фитосанитарного риска и потенциальной экономической оценки.

По замечанию принимающего участие в совещании директора Агрохолдинга «ПОИСК» Николая Клименко, для возрождения селекции и семеноводства нужны системные решения. Они должны касаться организационных вопросов развития селекции и семеноводства, их материального развития и финансового обеспечения, соответствующей законадательной и нормативно-правовой базы, системной работы по подготовке профессиональных кадров для отрасли.

В конце совещания было решено сосредоточить внимание на проработке четырех основных проблем, связанных с бюрократическими препонами и платными услугами. Кроме того, будет организована рабочая группа по актуализации карантинных объектов. ​

Итоги встречи подвела Надежда Школкина:

– Мы приступили к системному решению вопросов, связанных с импортозамещением. Впереди нас ждет серьезная работа по созданию нормальных условий функционирования селекционно-семеноводческой отрасли овощных культур.