Надежда есть! В «ПОИСКе» прошло оперативное совещание, посвященное развитию селекции и семеноводства

На базе учебного центра Агрохолдинга «ПОИСК» прошло оперативное совещание «Развитие селекции и семеноводства овощных культур в условиях санкций недружественных иностранных государств». Организаторами этого масштабного события всероссийского уровня выступили политическая партия «Единая Россия» и комитет по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В мероприятие приняли участие представители Минобрнауки РФ и научных учреждений страны, МСХ РФ и региональных Минсельхозов, Российской Академии наук, Россельхознадзора, Госсорткомиссии, Ассоциаций, руководители селекционно-семеноводческих и овощеводческих предприятий.

Эффективность сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса во многом зависит от качества и продуктивности семенного и посадочного материала. Однако на сегодняшний день состояние селекции и семеноводства России находится в достаточно плачевном состоянии. Порядка 80% посевных площадей страны заняты селекционными разработками иностранных предприятий и только 20% отведено отечественным сортам и гибридам. Такое положение дел связано с отсутствием системных мер поддержки частных селекционно-семеноводческих компаний. Как итог – зарубежные фирмы, которые, в том числе, финансируются государством, практически заняли весь российский рынок. Но сложившуюся ситуацию можно исправить совместной работой государства и бизнеса. И в первую очередь особое внимание следует уделить развитию селекции овощных культур, что подтверждает мировая практика. Частные селекционные компании, которые создают конкурентные сорта и гибриды, доминируют на рынке.

Эта повестка и стала ведущей темой для оперативного совещания, которое началось со знакомства с полным селекционно-семеноводческим циклом Агрохолдинга «ПОИСК». Гостям был представлен завод по очистке и доработке семян. Это один из самых современных и крупных комплексов, который может обеспечить практически половину годовой потребности по семенам семи основных культур (капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая, лук репчатый, томат, огурец, перец сладкий).

Еще одним важным пунктом программы стало посещение селекционных теплиц, где селекционеры показали «кухню» своей работы и продемонстрировали перспективные разработки. К слову, за 25 лет селекционной деятельности компанией создано 820 сортов и гибридов по 18 овощным культурам. Причем эти разработки не просто созданы, все они используются в отечественном овощеводстве. А некоторые из них очень удачно. Например, 50% посевных площадей перца сладкого в России занимают сорта и гибриды «ПОИСКа». Тоже самое можно сказать и про сорта дыни.

Далее участникам совещания селекционеры представили «плоды» своей работы – популярные и перспективные сорта и гибриды овощных культур, которые гости смогли оценить на вкус.

Открыла мероприятие координатор направления «Развитие села» ВПП «Единая Россия», заместитель Председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина.

– Мы неспроста проводим наше совещание на базе одного из национальных производителей семян и посадочного материала, – сказала Надежда Васильевна. –  Агрохолдинг «ПОИСК» – это пример компании, где не только говорят, но и проводят реальную работу, в чем мы еще раз смогли убедиться. Мы понимаем, что много лет в нашей стране не было системных мер поддержки селекционных и семеноводческих предприятий, возникла серьезная проблема с кадровым обеспечением и материально-технической базой, отсутствуют свободные от карантинных объектов зоны и присутствует избыточное количество бюрократических процедур. Сегодня нам нужно обсудить какие сложности и препятствия стоят перед отраслью и что необходимо сделать для их устранения.

Первым с докладом выступил исполнительный директор АНРСК Владимир Дербенский, который сформулировал основные проблемы отрасли сельского хозяйства и озвучил конкретные предложения по развитию селекции и семеноводства овощных культур в РФ.

– Во-первых, следует сократить бюрократическую нагрузку на отрасль до экономически-обоснованного уровня, внести системные изменения в работу ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхознадзор» с целью приведения их в соответствие с современными требованиями рынка, – уточнил Владимир Иванович. – Во-вторых, требуется усовершенствовать нормативно правовую базу. В частности, отложить вступление в силу Закона о семеноводстве на три года и переработать его, а также приостановить реализацию Постановления Правительства РФ №128 в части его действия на семена с.-х. растений. В-третьих, надлежит разработать меры финансовой поддержки, направленные на развитие материально-технической базы селекционных компаний и производителей семян. Тут речь идет и о решении вопросов по выделению необходимого количества земель сельхоз назначения компаниям для реализации отечественных селекционных программ.

Главный академик страны, вице-президент РАН Ирина Донник обратила внимание на необходимость поддержки селекционеров и изменение критериев оценки деятельности научных организаций.

–  Мы должны проводить поиск результативных механизмов взаимодействия науки и бизнеса как по разработке научных решений, так и по их внедрению, – подчеркнула Ирина Михайловна. 

Овощеводство открытого грунта – единственная отрасль, которая не имеет отраслевого союза, в связи с чем на государственном уровне ее интересы никто не защищает. Обеспокоенность этим вопросом выразил член Совета директоров Агрохолдинга «ПОИСК» Николай Клименко. 

– Селекция овощных культур открыто грунта должна занять достойное место на повестке дня, – отметил Николай Николаевич. –  Кто владеет селекцией, тот владеет миром. Приведу простой пример: в Голландии не выращивается ни один килограмм товарных семян, все производство организовано в мировых зонах. Однако эта страна занимает огромную долю мирового рынка семян овощных культур, так как ей принадлежат селекционные разработки. Сегодня вырастить семена – не проблема, именно селекция является главным инструментом, который обеспечивает конкурентное преимущество. Во всем мире селекция по овощным культурам поддерживается государством, и мы ждем такой же поддержки.

Стоит заметить, что по инициативе компании «ПОИСК» и при поддержке МСХ РФ и Минобрнауки России с 2020 года реализуется проект по импортозамещению, в котором используются реальные механизмы государственно-частного партнерства. Согласно поставленной задаче к 2030 году долю сортов и гибридов Агрохолдинга в товарном овощеводстве России планируется увеличить с 10% до 25%.

Об эффективности такого рода сотрудничества говорили и другие участники проекта: министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов. Благодаря совместной работе в последние два года наметился уверенный рост посевных площадей, занятых отечественными селекционными разработками.

О перспективах проекта рассказали и партнеры со стороны научного сообщества: директор ФГБНУ ФНЦО Алексей Солдатенко и директор ФГБНУ ВНИИС биотехнологии Геннадий Карлов. Они также отметили необходимость поддержки научных организаций со стороны государства.

Свою оценку селекционным разработкам дали представители овощеводческих хозяйств (ЗАО «Куликово», ГК «Дмитровские овощи»). Они сделали ряд ценных предложений, в том числе по сортоиспытанию и регистрации селекционных новинок.

ИО начальника управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ольга Миронова высказала готовность Россельхознадзора обсудить проблемы, сформулированные на совещании и предложила провести отдельную рабочую встречу на базе ВНИИКРа в ближайшее время. 

Итоги оперативного совещания подвела Надежда Школкина.

– Мы должны ускорить принятие федеральной научно-технической подпрограммы по селекции и семеноводству овощных культур и обеспечить ее финансирование, – резюмировала Надежда Васильевна. – Нужно решить проблемы обеспечения селекционных компаний землями с.-х. назначения для организации и проведения полномасштабной селекционной работы. Очень важно объединить усилия государства, науки и бизнеса, используя механизм государственно-частного партнерства. И, конечно же, необходимо сократить бюрократические барьеры и количество платных услуг со стороны государственных служб и ведомств.

Эти и другие озвученные предложения вошли в решение совещания. Далее они будут системно прорабатываться соответствующими государственными органами.